按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

在暖心的小細節裡找到皆大歡喜的可能 南區調解會主席陳松鶴

南區調解會主席陳松鶴
南區調解會主席陳松鶴

很多調解案件表面上是權益相爭,然而在處理案件的過程中,需要先仔細了解雙方的訴求和困境。很多時候,雙方之所以會發生爭執,往往是因為彼此缺乏理解與互信基礎。如果能夠在調解的過程中幫助雙方相互理解,找到共同點並產生互信,那麼就有可能達成調解。我認為在調解個案中要沈著觀察、善於傾聽、了解雙方的訴求,並從中找到突破口;人性本善,多用點小心思就能發現一些暖心的小細節,再以此尋找皆大歡喜及調解圓滿的可能性。

有一個令我印象深刻的車禍案件想分享。某日的一場車禍調解案件,聲請人阿宏(化名)並未到場,而是委由他年輕的母親(名叫阿君,化名)代為出席。阿宏在南屯工業區上班,某天騎車上班時與一位女孩阿嬌發生車禍。經車禍鑑定結果,阿嬌被認定應負全責,必須負擔車輛修理費、醫療費等大筆費用。阿嬌是一位40歲左右的未婚女子,家住草屯,每天騎機車往返草屯與南屯工業區上班,這樣長年的遠程往返已歷經56年了。車禍發生後,她非常擔心賠償不起,因為她家境貧寒,也沒有購買第三責任險,一人獨力照顧年邁母親,經濟狀況可以說是非常拮据。

我聽完阿嬌的敘述後,我意識到她雖然經濟狀況不好,但仍非常有誠意要賠償。在這樣的家庭情況下,讓她負擔全額賠償,無疑是再一次打擊。在調解過程中,我耐心地向雙方說明情況,並鼓勵阿嬌不要放棄。我說:「雖然你的經濟狀況不好,但你的誠意很重要。我相信,如果你願意努力,一定可以找到解決的方法。」阿嬌聽了當場眼淚忍不住流了下來。她說:「謝謝您!我知道是我的不對,我真的願意賠償,但是希望委員能幫我談出一個我負擔得起的方式。」

在此次調解結束後,我與阿君不約而同地分頭進行,一起為阿嬌尋找合適的工作,也聯繫了南投當地的就業單位,希望可以協助她找到在家附近的工作。經過我們的努力,終於在離家較近的地方找到了一份適合阿嬌的工作,她再也不用長途往返於工作的地方。那天,再次調解時,已順利轉換工作的她,拉著阿君的手並以充滿感激的眼神看著我,流著淚說道:「謝謝您們,您們的好意讓我重拾了希望。」

我想,我只是做了應該做的事。阿君最後決定不索賠了,並且希望阿嬌能夠好好工作,早日過上好日子。雙方最後化解了矛盾,她們最終也成為了朋友,我很高興能為她們盡點棉薄之力。做為調解委員的價值,就是希望透過自己的專業發揮能讓大家的生活更加美好。

後來,聽聞阿嬌與阿君成為了好朋友後,她們經常聯繫,互相鼓勵。阿嬌也非常珍惜這份友誼,她說:「我很幸運,遇到了您們,您們讓我重新找回了人生的方向。」

 這個案例強調了調解的人文關懷,焦點不僅僅放在解決爭端,更關注當事人的實際情況,協助解決生活中的實際問題。調解不僅是法律程序,更是一種幫助他人的使命。這個故事提醒我們,當人生面臨困難時,只要堅持不放棄,總有善心的人願意伸出援手。這也讓我們更加相信,透過調解可以實現皆大歡喜,讓當事人在解決糾紛的同時重拾生活的希望。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-03-12
  • 發布日期: 2024-03-12
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 44