按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

高速公路連環嚇 豐原區調解會沈寬堂調解委員

豐原區調解會沈寬堂調解委員
豐原區調解會沈寬堂調解委員

記得在1126月某日我曾負責協調一件經由國道公路警察局轉介之高速公路五車連環車禍調解案,一般而言,調解時聲請人與對造人如各1人時,調處之難度較簡單,而聲請人與對造人如為多人時,調解困難度相對的會提高許多。在此想先談談車禍以及車禍發生原因,則後續對調解內容會有較清楚的輪廓。

何謂車禍?

車禍就是指汽車、摩托車或其他車輛等的交通意外事件,它在道路上發生,涉及到一台車輛或多台車輛間的碰撞,車輛也會撞及到其他物體上,如牆壁、路標、樹木等;車禍將造成車輛損壞、人員受傷、死亡。

車禍發生原因

車禍發生有駕駛者個人行為、駕駛者受到外力衝撞行為、在物體方面則有車輛本身的故障、道路的故障、在環境因素上,則有氣候因素而造成之車禍。

(一)駕駛者個人行為方面有:駕駛員的疏忽、不遵守交通規則和道路標誌、分心駕駛(包括用手機或其他電子設備)、超速、違規變換車道、不保持安全距離、疲勞駕駛、酒醉駕駛、濫用藥物等都可能導致車禍。另駕駛員失去控制、或駕駛不當致車輛撞擊到固定物體,如牆壁、路標、樹木等之車禍。也會因個人駕駛行為之高速轉彎、失控、避免碰撞或不良路況於路上行駛過程中翻覆。

(二)駕駛者受到外力衝撞行為有以下5種:(包含行人、人力腳踏車等)
1.前碰撞:指一輛車從前方撞擊到另一輛車,可能是因為前方車輛突然停止或違規行為。
2.後碰撞:當一輛車從後面追尾另一輛車時,稱為後碰撞,這可能是因為駕駛員未能保持足夠的安全距離或未能及時停車。
3.側面碰撞:側面碰撞發生在兩輛車的側面相撞時,也稱為T型或L型碰撞。這種碰撞可能發生在路口、轉彎時或是違規變換車道時。
4.多車相撞:多車相撞指涉及到三輛或更多車輛的碰撞,除了在較寛及車多的道路外,這種車禍通常發生在高速公路等車流量較大的地方,可能是由於駕駛員無法及時避讓或失去對車輛的控制。
5.其他碰撞:不屬於上開型式的碰撞,均屬之。

另外行人或自行車駕駛者可能是在行人穿越道或交叉路口時被撞擊,也可能是因為駕駛員未能注意到他們或未能適當地遵守交通規則,而發生行人或自行車相撞事故。

(三)車輛本身的故障有:車輛的機械故障或失效(如煞車系統故障、輪胎爆裂、方向盤失靈等)可能導致駕駛員失去對車輛的控制,引發車禍。

道路的故障:道路上的不良路況也是車禍發生的原因之一,例如坑洞、凹陷、路面滑濕、樹枝橫臥等,這些都可能使駕駛員失去對車輛的控制。

(四)氣候環境因素:除了繁忙的交通環境、擁堵、施工工地、狹窄的道路、不明確的交通標誌等都可能造成駕駛困難,另外惡劣的天氣條件,如雨、雪、霧、風暴等,降低了能見度和路面摩擦力,也增加了車禍發生的風險。

談完以上車禍以及車禍發生原因後,我們來了解一下這起車禍的肇事原因,從警察所送的道路交通事故初步分析研判表(以下簡稱「初判表」)觀之,發生車禍時間為11111月某日早上,地點在國道1177k+400處北向內側車道上,共有五台自用小客車撞在一起如圖一所示。

亦即ABCDE車由南往北行駛內側車道,A車車頭碰撞B車車尾,C車車頭碰撞A車車尾並推A車碰撞B車車尾,D車頭碰撞C車尾並推C車碰撞A車尾,再推A車碰撞B車尾,E車碰撞D車車尾,其中A車未保持行車安全距離,B車尚未發現肇事因素,C車未注意車前狀態,D車未保持行車安全距離,E車未保持行車安全距離,這是我第一次遇到五車連環撞的調解案,一時間也讓我摸不著頭緒,此初判表中五車只有B車没有責任,其他車都有責任,調解時A車由代理人參與,A車駕駛透過該名代理人表示他有肇責,另外B車主及D車主未到,A車方之產險公司理賠人員建議:A車賠B75%C車賠A車車尾100%、賠A車車頭15%,賠B車車尾15%D車賠C車車尾100%、賠C車車頭15%、賠A車車尾15%、賠A車車頭15%、賠B車車尾15%的責任,產物保險商業同業公會汽(機)車對肇事責任分攤處理,對高速公路常見事故類型,有未判明安全距離至碰撞、未注意安全距離變換車道至碰撞、未保持行車安全距離追撞前面車輛、任意行駛路肩或未注意車前狀況碰撞停於路肩或車道、車輛操作不當失控碰撞行駛他車道車輛、車輛裝載物品未捆綁穩當或向車外丟棄物品,致他車閃避不及碰撞、車變換車道不當,至他車錯行車道行駛於不合規定之車道,其中有主肇事原因負擔全部100%,有主肇事原因分擔70%,次肇事原因分擔30%之責任分擔,這種肇責分擔,與個人認知有所差別,在連環車輛時,一定有主要之駕駛車輛行為,其他的因此情形而煞車不及,才造成多車碰撞或追撞,可是警察並非第一時間在現場,而是被報案後才前往現場處理,因此只能就現場事故環境做現場蒐證,没有找出最關鍵的發生原因,是可諒解的,而保險公司基於商業行為,從初步分析研判表內容研判肇事比例與責任,作為賠償條件,也符合常態模式,本案好在都没有人受傷,只是車輛的損傷,事情相對好處理,這次雖然未達成和解,相信一定可以達成和解的,提供這次難得的多數車車禍之調解心得,並作成一首現代詩表達我調多人事、解多人結所獲得的心境:
道行路上呼嘯過,
腦中閃過一陣空,
車車相連在一起。
抱歉相罵聲不斷,
警察處理交維通,
等待調解萬事休。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2023-11-06
  • 發布日期: 2023-11-06
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 271