按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

第四屆兩岸法學論壇及法學交流研討班活動

  • 最後異動時間: 2020-07-14
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

「海峽兩岸關係法學研究會」(以下簡稱「海研會」)鑒於兩岸法學及司法實務與理論交流合作日益頻繁,順應兩岸關係發展需要,自西元(以下同)2012年起主辦第一屆兩岸和平發展法學論壇及研討班,成效良好並獲廣大迴響,今(2015)年適逢對日抗戰70週年,第四屆兩岸和平發展法學論壇在南京鍾山賓館黃埔廳展開序幕,別具歷史意義,期望兩岸都能崇尚和平並追求正義。主辦單位除邀請兩岸學界代表及民間團體組織代表外,本府法制局乃獲邀全程參與之唯一臺灣地方政府法制機關,此次交流,除可宣導本府法制業務辦理成果,更可促成兩岸法制工作學習與法學交流之目的,獲邀參加海研會主辦之年度兩岸法學盛事,極具拓展法制實務工作視野之意義。
海研會前身是成立於1990年的中國法學會海峽兩岸法律問題研究會。為原大陸「中國法學會」的分支機構,2011年12 月23 日始正式改組擴編並更名,海研會為順應兩岸關係法學發展需要,由大陸知名學者及實務從事涉臺法制工作之專家,共同發起成立屬全國性、學術性、非營利性的社會團體,其主要工作為涉臺法律問題研究,促進兩岸法學交流,以因應兩岸法學交流合作之需要,堪稱大陸涉臺法學與法律實務研究平臺之首要民間組織,該會為大陸典型「以官領學」的「政府主導型非政府組織」(Governmental Non-Governmental Organization, GONGO),並且與「中國法學會」仍維持密切關係,藉由該會成立之宗旨,希冀其成為大陸「全國性」涉臺法學與法律實務研究的平臺。
「海研會」的成立,可以得見大陸對涉臺法律研究與交流的重視,形成大陸從中央到地方涉臺法律研究整合的合作與支援體系,為發揮其職能,該會自2012年起主辦第一屆兩岸和平發展法學論壇及研討班,對兩岸法治業務交流及推展有一定助益,至今年已接續舉辦第四屆,本府特由法制局張本松副局長率隊共計5人參與此次法學交流盛會,張副局長並獲邀擔任論壇分組討論第三組(主題:兩岸經貿合作與法律保障)之主持人,除與與會專家學者充分交流,並適時提供實務處理經驗,有助宣揚本府法制業務辦理成果,由此亦可知主辦單位對本局法律專業之肯定。此次參與論壇除就法制與法學經驗與各學者專家交流、學習外,也會晤大陸司法界、法學界相關人士,希望讓臺中市與大陸的法制學術與實務交流更為順利,並希望藉由此次論壇平台,認識並瞭解大陸相關法學及法律實務界之運作,得與我國相關實務運作比較異同,互為交流借鑒,深入思考未來兩岸法制建設的實踐,進而促進兩岸人民福祉,為當前重要的研究課題之一。

  • 市府分類: 法律權益,一般行政
  • 發布日期: 2018-07-26
  • 點閱次數: 1990

檔案下載(或附件)

相關連結(或延伸閱讀)