按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

戲劇,法律與人權,唐福睿導演帶領中市府同仁從戲劇省思人權議題

唐福睿導演課後拜會中市府法制局李善植局長,致贈著作「童話世界」一書
唐福睿導演課後拜會中市府法制局李善植局長,致贈著作「童話世界」一書

  《童話世界》、《八尺門的辯護人》原著作者兼導演唐福睿昨(24)日擔任中市府兩公約教育訓練及宣導課程講座,以「戲劇、法律與人權」為題,唐導演以其作品《童話世界》及《八尺門的辯護人》出發,分享從小說到影視改編的心路歷程,並向中市府同仁講述相關人權議題。
  台中市政府法制局李善植局長表示,「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」(簡稱兩公約)是保障人權和本府極為關注的重要國際公約,長期以來,中市府持續辦理人權保障相關業務並向同仁與民眾進行相關的教育宣導,期能將人權保障及人權觀念貫徹到大家的日常生活中。去年(112年)中市府獲中華人權協會頒發之「社會服務人權貢獻獎」,法制局長也獲頒「法治人權服務獎」,即屬對中市府所辦理人權保障相關業務的鼓勵與肯定,然而在推廣兩公約的過程中,也感受到條文宣示人權理念與社會現實的落差,不禁重新思索兩公約的教育宣導是否可以跳脫制式案例講習,透過不同面向的經驗分享,帶領大家來重新省思人權議題,因此有了今天這場特別難得的課程。
  課程中,唐導演從自身經驗談起,法律系畢業的他,同時也曾是執業律師,和學員們分享是如何從法律跨越到影視領域,並以其作品的取材內容,向學員們講述性侵、族群與死刑等人權相關議題,以及故事創作、戲劇化過程中之心得,並藉由故事提出反思:法律以及程序有沒有可能戰勝偏見與權勢?這世界上是否存在不受任何誤判、社經地位影響的純粹死刑?他相信,講述故事是一種力量,只要越來越多人關注,世界就會改變。這次課程模式創新、題材切合社會實際,引起學員們的積極參與和廣泛討論,現場互動熱絡,中市府也期盼能透過不同的創新思維,能給學員們不一樣的啟發,進而將人權意識真正的深入到社會每個角落。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-04-25
  • 發布日期: 2024-04-25
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 66