按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

人生無常的殘酷考驗,望子成龍不忘初衷 大雅區調解會張政隆調解委員

大雅區調解會張政隆調解委員
大雅區調解會張政隆調解委員

張三夫妻倆一直以來都期望著自己就讀高中的兒子-小民在未來能有一番成就,終於等到了放榜的那一天,通知書上清楚的寫著小民未來所就讀大學的系所。果然不負眾望的考上了心目中理想的醫學院,這個消息讓一家人都沉浸在喜悅之中。張三為了慶祝這個重要的時刻,訂了一間好吃的餐廳,以表對兒子的肯定與祝福。

聚餐時的交談讓張三感受到小民對於未來的期待與嚮往,全家人也因這個喜訊讓親子間的關係變得更加緊密,就在一片歡聲及祝福中結束了這次的餐敘,於是小民便向爸爸提出要與同學相約到山上觀賞夜景紓解壓力,經過小民再三的懇求,張三夫妻倆雖然不放心讓剛拿到汽車駕照的小民駕車,但為了讓兒子開心,還是將汽車的鑰匙交給了小民,並在上路前再三囑咐他務必注意安全、小心駕駛。

然而張三夫婦最擔心的情形還是發生了!晨間的陽光還未升起,迎來的卻是個不幸的消息。小民開著家中唯一的休旅車在返程的途中,因車子失控而肇生一起連環追撞的車禍。原本開心的夜遊成了最難過的回憶,一家人頓時之間不知該如何是好……

在這場連環車禍中,唯一不幸中的大幸是小民平安無恙,但造成了四輛車的車損、一人輕傷及民宅鐵捲門損壞,經過初步的估算,賠償的總金額實在讓張三難以負擔。但事情既然已經發生了,他決定帶著小民勇敢的去面對每一位受害者,不退縮、不逃避,並以此作為機會教育。

與我舊識的張三,在車禍發生的幾日後就主動跟我約在調解會討論賠償事宜,當天他帶著車禍現場的資料向我說明整件車禍的發生經過,在看完現場圖後我概略的分析本次車禍的肇事責任,在與張三夫妻倆經過一番商議後,他們毅然決定把即將清償完畢貸款的房子再向銀行轉貸抵押,申貸的抵押金將近千萬,僅是為了賠償此次車禍所帶來的損失。

透過調解委員會的調處,張三很快地逐一與受害人進行和解,在小民及張三夫妻倆的勇於承擔與主動積極下,每一件都獲得被害人的諒解並順利完成和解。雖然家中發生了這種意外,但張三夫妻與小民面對事情的誠意和積極的態度是本案能快速和解的關鍵。

然而在事發不久後,小民原本要放棄就讀醫學院的機會,想直接投入職場就業加速償還車禍所生的債務,但張三夫妻從未給小民壓力及譴責,反而不斷的給予鼓勵與心理建設,只希望讓他能記取教訓,凡事都要小心謹慎!之後的幾年,小民積極向學,成績也都是名列前茅,並利用空堂與假日的時間打工賺取生活費,不讓父母擔心,以實際的行動感謝父母的栽培與養育之恩。都是上班族的張三夫妻為了清償小民車禍意外所帶來的債務,也常利用下班之餘與假日加班賺取額外收入,在多年的努力下,總算償還了大半的債務,家裡也恢復了以往和樂融融的氣氛。

這段溫馨的故事所帶來的並非是不幸和困境,更是關於家庭成員間無私的奉獻和彼此間共同的扶持與努力,天下父母心!張三所背負的不是車禍而產生的龐大債務,而是他對兒子的厚愛與期望,不希望在他人生剛起步的階段,因小小的跌倒而卻步進而錯失未來的大好前程。相信再經歷這件事以後,他們一家人在將來會有更堅定的意念一同攜手面對未來的各種大小難關。

一家人透過親情間的愛,鞏固彼此之間的感情,讓我更加明白家庭的力量與重要性,成為了一個更加堅強、團結的後盾。這不僅是一個充滿希望、奮鬥和愛的故事,更是讓我領悟到即便是站在第一線為民服務的調解委員,也要相信人生即便處在最黑暗的時刻,只要有溫暖的力量就能讓我們繼續堅持下去,走的更長更遠。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-04-29
  • 發布日期: 2024-04-29
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 32