按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

鄉土情、人至親 沙鹿區調解會陳榮治調解委員

沙鹿區調解會陳榮治調解委員
沙鹿區調解會陳榮治調解委員

本人擔任調解委員迄今已滿21年,於去年有幸到臺北接受行政院長的表揚,對此感到十分榮幸與感恩,但也在這漫長的調解歲月裡看盡世態炎涼、人情冷暖,常有兩造當事人為了賠償金額的多寡而爭論不止,甚有口出惡言、氣焰囂張不理性的當事人。

我退休於教育界,常感嘆道臺灣人的品德教育無法跟社會的進步與經濟的發展而隨之提升,社會風氣也未因經濟條件的改善而有大幅度的躍進。近期針對教育改革又有課綱文言文佔比的爭議,甚至扯上顧炎武《廉恥》乙文存廢問題,簡直是治絲益棼,真讓人感嘆!以下分享乙則個人調解的案例-損鄰紛爭。

    去年小犬颱風來襲,陸上警報當日因劇烈的風勢將一棵由小方所管理的老榕樹吹倒,不慎壓垮了自己房屋外的圍牆,過長的樹枝也波及到對面巷子的住戶小張,他新裝設不到半年的冷氣機室外機因此受有損壞,里長在收到消息後第一時間前去關心並請求公所協助善後,附近的鄰居也在一旁七嘴八舌的討論。里長上前詢問小方對於老榕樹意外鄰損的意見,但小方卻對本次意外鄰損的責任歸屬提出不同的看法,當日討論無果後本案隨即送至調解會受理,調解日當天,小方委請姊姊阿宛前來代表調解,小張也委託友人前來代理調解。

調解時我先詢問阿宛:老榕樹平日是誰負責管理的?種植在誰的土地上?

阿宛表示:該榕樹為何人栽種現已不可考,但它有一半的枝幹生長於巷道之中,而小方家的圍牆是在之榕樹栽植後所砌的,所以老榕樹一部分是在圍牆外,其被強風吹倒造成圍牆倒塌,我們也是被害者之一啊!

    因為阿宛提供的資料有限且態度強硬,本次的調解恐無法達成共識,為了緩和氣氛,我當機立斷表示「本案既然不知道樹是誰種,但樹長在土地上,只要確定土地所有權人,那就不難釐清老榕樹是歸誰管理了。

於是我先請大家回去想一想,之後再安排第二次的調解。

    等候期間詢問調解同仁得知,小張是本區某牙科醫院的院長,小方則是內科醫院的院長,因兩位當事人都是醫生,都有著一顆慈悲的心,所以只要兩位醫生調解當日能親自出席就有和解的可能,於是我便交代雙方的代理人,希望下次的調解能由兩位院長親自前來。

    很快的到了第二次的調解日,這次雙方的院長都親自出席,他們都是沙鹿地方上的名醫,平時造福地方百姓、回饋鄉里,調解時的閒聊氣氛和諧融洽,無意間也談到畢業的高中,兩位院長竟是衛道中學的學長、學弟,基於同業又是同校的情誼,小方立馬向小張學長表示:明天就找冷氣廠商來更換受損的室外機。

    本案因雙方當事人皆有相似的執業背景同時也是高中的學長、學弟關係,意外的巧合拉近彼此間的距離而迅速達成和解,使紛爭圓滿落幕。俗諺云「人不親土親」,地方的調解委員皆是在地素孚眾望的人士,對於私人間的紛爭,透過公所調解委員客觀的協調,比較容易緩和雙方衝突的情緒,從中找到合理的解決之道,早日平息惱人的紛爭。

    小處地方和諧,大處社會安定,地方是社會的縮影,我常思考社會秩序的維護不只是依賴警察及司法機關,調解會是解決衝突事件的第一道消弭防線,調解委員處理各種紛爭的目的及效益在於迅速恢復社會秩序的穩定及安定,因此各調解委員所做的調解工作,雖然是解決私人間的矛盾衝突,但如果衝突不被儘早止息,最後訴諸法院或衍生更多的紛爭的,這豈不是大家所樂見的。我也常鼓勵其他委員,要重視並珍惜調解這份工作,這是份至高無上的榮譽職,更要用心感受、努力經營,來圓滿自己更精采的人生!

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-05-05
  • 發布日期: 2024-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 30