按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

吾心所棲 梧棲區調解會林槐庭調解委員

梧棲區調解會林槐庭調解委員
梧棲區調解會林槐庭調解委員

小時候的我,因家中經濟條件較不充裕,常看到收破銅爛鐵的古物商開車前來村莊裡兜繞,老闆總會上前詢問我們這群小孩家中有無不要但可回收的物品嗎?有的話可以來跟他交換幾個小零嘴吃吃。那個年代沒有什麼電子秤,就單純的一隻桿子、秤砣和掛勾所組成的磅秤,「童叟無欺」就是彼此誠信的基礎。看著老闆一手提著秤桿,另一手撥動著秤砣,我們總是抱著期待的眼神直盯盯的看著老闆手上的動作,天真的我們多麼希望秤砣能多偏一些,如此一來就能多換點零食了!但老闆向來都是公正不阿,細細的緊盯秤桿上的每一個刻度,一分一毫都不容許有偏差,看著秤砣上上下下的搖擺,我們這群小孩的心也跟著起伏不定,這樣的印象深深的刻在我的腦海裡,而我們也堅信手拿秤桿的老闆是公平、誠信的!就像現在的我擔任調解委員一樣,也是值得大家相信的!公平和正義是我調解時的最基本原則。

大約半年前,一位相識多年的老朋友阿傑愁眉苦臉來到我面前唉聲嘆氣,抱怨著近日的不順遂,車禍和病痛接連的找上他,對人生的感慨和無奈在此刻通通宣洩而出……在一旁的我只能默默的給予安慰和建議。

    幾天後,看著他步履蹣跚的來到調解會參與調解,因為車禍的關係導致他的雙腳受傷,行走時一直使不上勁,就診多次後也遲遲不見好轉,猶如千刀萬剮的疼痛日夜纏著他,導致生活品質日益下降,服用止痛藥後雖能稍稍緩解不適,但深怕長期使用會產生依賴或衍生其他的後遺症,吃會怕、不吃會痛!一場車禍的影響真的改變了他許多,身為好友的我也於心不忍。

一場車禍傷身又傷心!同住的家人也間接受到影響,因為疼痛晚上睡不好,並導致白天行動不方便,受到疼痛無止盡的折磨幾乎讓阿傑處於幾近崩潰的邊緣……另一方面阿傑也擔憂,對方要是不賠償怎麼辦?腳如果持續惡化需要截肢怎麼辦?從昔日的神采奕奕到今日的愁雲慘霧,讓我了解到原來一場車禍可以讓一個人的生活轉變如此的巨大!

今日參與調解的當事人一方是自己好友,不忍看到他因這場車禍陷入人生的低潮,基於人之常情,內心始終中立、客觀的天秤開始稍稍傾斜……畢竟站在朋友的立場,私心的希望能在合理的範圍內能多向對方爭取一點補償。

但在看完初判表的紀錄後,我初略分析對造小峻與好友阿傑的肇事責任大概是各半,並也恢復理性告訴自己身為調解委員就是應該中立,不該因阿傑是熟識多年的友人而有所偏袒!況且小峻答應給付的賠償金也足夠支應阿傑所支出的醫療費和其他相關費用,而這場車禍阿傑自身也有五成的肇責需負擔,不能因為私交而加諸任何的不利益於他人身上!此時我靈光乍現,想起小時候秤砣的給我的啟示,我隨即告訴阿傑:雖然這場車禍造成你諸多的損失與不便,但你也須負擔一半的肇事責任,不能全然歸咎在小峻的身上,所以我認同小峻提出的賠償方案,希望你在求償的金額上能有所退讓,隨即以秤、桿和砣做為比喻,如果雙方一直相抗衡,只會讓秤桿上下搖擺不定,唯有一方的退讓,失去抗衡力,秤桿才能逐漸維持平衡!而我今日也像秤砣的支點,必須秉持公平、不偏頗,才不會導致失衡的情況發生……聽完我的勸告後,阿傑默默地表示同意。調解後我也選擇換個方式幫助阿傑,為了使他生活早日步入正軌,不斷鼓勵他面對並接受行動不便的事實,希望他能化危機為轉機,用積極、正向的態度面對爾後的人生,並告訴他:如果之後生活上有需要協助的地方也可以隨時打電話給我!

選擇「退讓」不見得是輸,也可能會贏得意料之外的契機!再加上時間這一帖良藥,真的可以改變一個人!近日與阿傑再次相約,他跨出的步伐有別以往的俐落,踏出的每一步都是勇敢與自信,與先前的他判若兩人,一掃過往的陰霾!現在回想起來,小時候不起眼的秤砣有朝一日也能運用在調解時啟發他人呢!

多年前,一名未滿20歲的男孩阿恩因為騎車闖紅燈搶快不慎撞上一輛名貴的轎車,導致轎車受損嚴重,而駕駛-王董身體略有擦傷。調解當天雙方前來調解,王董要求工作損失及代步費用林林總總共計20來萬,但這對經濟能力尚未穩定的阿恩來說無疑是一筆難以負擔的金額……就在阿恩和媽媽連忙的懇求下,最終以賠償王董16萬元達成調解。雖降低了賠償的金額,但一時之間要拿出這麼多錢,確實十分為難阿恩母子倆,媽媽想用分期付款的方式,以月付5,000元的方式分攤這16萬元的費用,但這方式少說須持續兩年到三年的時間才能全數清償完畢,起初王董不願意答應,當時的我也覺得十分棘手……

但我當下分析完阿恩的家境給王董聽完後並向他說:看在他們這麼有誠意的份上,現在只能相信阿恩母子倆對你的承諾了。並轉頭向阿恩說道:承諾就是說得到就要做得到!阿恩也肯定的向我點了點頭。但那時候的我心中暗暗的打算,如果將來阿恩沒有辦法依照約定還清賠償,可能需請社福機構介入協助阿恩了。

同時我也再次向王董說明這孩子的難處,內心盼望能否再為阿恩爭取一點轉圜的餘地,力勸王董說:車雖有損傷,但人無礙,這是上天給予最大的祝福,如果給這個孩子一次改過的機會,相信他會努力彌補先前的過錯,請您看在他的誠意上,相信他的的承諾,歷經一番思考後,王董這才同意簽下和解書。而後來聽說阿恩和媽媽信守承諾用了兩年多的時間把16萬全數清償完畢。

調解時最重要的不外乎誠信和尊重,原本不相識的兩造,因為一場意外不得不面對面坐下來協商,調解委員在這個過程中扮演著多種角色,是秤桿的「權」還是秤砣的「衡」,「權衡」意喻著手中掌握著事件決斷的主宰。秤桿上刻上密密麻麻的刻度,那些小點的形狀代表著不同的數字,多一分、少一點都不行!桿秤象徵判斷者立於天地間,心要中立,公正不偏頗,也是我一直期許自己,調解是助人之事,不懼紛爭,但求公與理,在排解糾紛時尋求雙方都滿意的解決方式,今日身為梧棲區調解委員會的主席,吾心所信,依舊如一支簡單的秤桿而己。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-03-28
  • 發布日期: 2024-03-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 32