按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

感動與感謝 豐原區調解會蘇雪雲調解委員

豐原區調解會蘇雪雲調解委員
豐原區調解會蘇雪雲調解委員

我對法制局的主題「調千家事 解萬心結」深感喜愛,這簡潔而深刻的一句話,道破了調解委員的功能。

現在,我想分享兩個小故事:

故事一:小白的車禍
小白(化名)是一位智力發展遲緩的年輕人,某天他騎著機車與一輛汽車相撞。當下小白感到驚慌失措,不知道應該報警。汽車車主林大雄(化名)表示事故是小白的錯,要求小白賠償2萬元修理保險桿。雖然小白答應了,但最後未按約定支付,於是林大雄向豐原區調解委員會聲請調解,這起車禍糾紛分案由我負責協調。

在調解當天,小白由當地里長陪同前來。里長當時告訴我說:「小白的家庭情況不太好,包括父母和兄弟姐妹都有智力障礙。小白是他們家最聰明、可以工作賺錢的人。」聽到這,我心頭一亮。隨後,我詢問了車禍的經過,由於未報警且沒有現場圖,只能依賴雙方陳述。林大雄堅持認為是小白的過失,而小白則因害怕而低著頭。我輕聲問小白:「小白,那天車禍是你從後面撞上去的嗎?」他輕輕點頭。我再問:「你同意賠償2萬元給他了嗎?」他再次點頭。最後,我問:「你一個月賺多少錢?」他沉默不語。里長表示小白是打零工,一個月大約賺2萬元,但要養全家。聽完後,我轉向林大雄,說道:「林先生,坦白說,這場車禍雖然是雙方未報警的過失,但小白是有誠意解決的。你看,他是願意賠償的,是否可以雙方各退一步,不用賠償到2萬元?」林大雄回應:「我那台是賓士,2萬元很便宜了,換新的更貴!」我冷靜地表示:「這場車禍是否全部是小白的過失?其實你最清楚。他有誠意解決問題,你也看到了。要不要考慮各退一步,可否以1萬元和解?這樣大家可以避免對簿公堂,爭議也可以獲得圓滿解決。」經過思考後,林大雄終於答應了。然而,小白提到無法一次性支付賠償,詢問能否分期。我回應:「當然可以,解決問題最重要。」最終,雙方達成協議,分兩期支付,每月透過里長匯款。

本以為事情告一段落,但在另一次調解會議中,我再次遇到了里長。我詢問小白的情況,里長表示小白僅支付了第一期,第二期未付。由於擔心小白未履約而被告,里長暫時替他支付了第二期。我對里長的無私表示感謝,他卻謙虛地說:「其實您比我們當里長的還要熱心、無私。即便沒有薪水,您願意幫助民眾解決糾紛,真的是相當佩服。而我只是在有薪水的情況下幫助我的里民,讓他們渡過難關。」我心中讚嘆,的確是名符其實的和善里長伯。 

故事二:阿梅婆婆的車禍
阿梅婆婆,年逾七旬,騎著機車從小巷突然冒出,與陳小姐的汽車擦撞。雙方來到調解會調解,這起車禍分配由我經手,經過審視警方提供之交通事故現場圖及交通事故初步分析研判表判斷,推斷阿梅婆婆應該負全責,但她卻難以接受。

阿梅婆婆表示:「我被她撞得全身都是傷,一個多月都無法工作,我的機車也被撞壞,維修費要5千多元。」我回應說:「我了解您這段時間花費不少,又要養傷又要修車,也無法工作。但根據警方提供的資料這起車禍發生主因是您的過失造成的,我們仍建議您須賠償對方。」接著,我問陳小姐:「妳有受傷嗎?修車費多少?」陳小姐回答說:「我沒有受傷,但是汽車板金凹陷,維修費要1萬元。」阿梅婆婆在旁聽到後說:「車子撞一下就要1萬元,我的醫藥費、修理費加上這個月沒工作,我虧損了將近3萬元。」我試圖向婆婆解釋:「賠償不是依損失多寡,也不是大車賠小車。」婆婆聽後拿出一張證件給我看並解釋道:「我是中低收入戶,我老公中風躺在床上,每月房租要5千元,我打零工加上補貼,扣掉房租剩不到1萬元,還要支付我先生的醫藥費,我怎麼賠啊?」聽到這番話,陳小姐也開始關心婆婆的家庭狀況。原來,婆婆曾經有一位兒子,但多年前因病早逝,女兒雖然嫁人,但生活並不富裕,也無法協助娘家改善生活。

在陳小姐悄悄向我表達不再追償維修費的意願後,我請婆婆與陳小姐道歉並道謝。在等候調解秘書繕打筆錄的時候,陳小姐掏出一個紅包袋,當著婆婆的面將其交給她,並大大擁抱她說:「阿姨!這是給您的紅包,祝您平平安安。」婆婆看著紅包居然低聲啜泣,感慨道:「今天這場車禍是我不對,妳沒有要我賠償我已經很感謝了,妳還送我紅包,我已經很多年沒收過紅包了!」陳小姐安撫她的情緒並說:「您就像我媽媽,希望您健康,未來仍要堅強過生活。」雙方在道歉與道謝中和平圓滿落幕。

在這兩個調解案例中,我體會到調解的力量和價值。透過溝通、理解,以及尋找彼此妥協的空間,我成功地協助當事人解決糾紛,化解心結。這也讓我更深刻地認識到每個人的背後都有自己的故事和困境。

在第一個故事中,雖然最初雙方對立,但透過深入了解小白的家庭狀況,我們找到了解決的方法,最終達成雙方都能接受的賠償協議。而在第二個故事中,雖然阿梅婆婆和陳小姐一度陷入矛盾,但透過陳小姐的理解和善意,最終不再堅持維修費的賠償,而是以一個誠摯的道歉和紅包來表達和解。

這兩個故事中所展現的,不僅是法制局「調千家事 解萬心結」的主題所體現的精神,更是人性中善良、理解、退讓的一面。調解不僅僅是解決爭端,更是建立彼此信任和理解的橋樑。這樣的經歷讓我更加確信,人性的美好可以透過誠懇的溝通和尊重彼此的差異而得以展現。

有朋友問我:「妳身為調解委員不會對人性失望嗎?都是為了利益來爭取。」我自信地回答說:「擔任調解委員不僅可以修身養性,更可以看盡人性。人性是美好的,只要彼此退一步,就能夠擁有寬廣的視野。善心之人,路走得更輕鬆;誠心之人,好運常隨之而來。」

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-03-20
  • 發布日期: 2024-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 46