按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

菜鳥NBA 西屯區調解會陳桂香調解委員

西屯區調解會陳桂香調解委員
西屯區調解會陳桂香調解委員

     我當了20年的里長,自認為平時在處理里民間的紛擾都能迎刃而解,在調解方面應該也能駕輕就熟,可以輕鬆的幫民眾解決任何疑難雜症,所以在擔任里長時就盼望有朝一日能加入區公所的調解會,精進自身的調解技巧,更能在不同的地方學習,加強自己的能力!而就在今年,我有幸擔任臺中市第四屆的調解委員,並加入調解績效向來名列前茅的「西屯區公所調解會」相信在這裡必能讓我學到許多寶貴的經驗,期許自己能在調解的領域更加成長,人生加倍豐富精彩。

    加入公所調解會之前,調解秘書曾向我提及調解案件以交通事故案件居多,佔比大約9成,由此可知注意行車安全在生活中可是相當重要的呢!為此政府每年都編列不少的預算積極的在道路交通安全方面做改善並宣導交通法規,而用路人平常也必須提高警覺、遵守交通規則,才能避免交通事故如雨後春筍般,接二連三的出現,所以學會調解車禍案件是我擔任調解委員後所必修的第一堂課!

    成為ㄧ位新手上路的調解委員,對我來說既期待又怕受傷害,首先跟在資深委員們旁見習調解的流程、注意事項及技巧等等,約莫ㄧ個月後,調解秘書便詢問我可以自己先嘗試獨任調解看看嗎?我說:當然沒問題啊!就這樣由我主持的第一場調解就此拉開序幕,但也深怕第一件接手的調解案件會不小心搞砸,忐忑不安的情緒實在難以言喻,只能故作鎮定,心裡時刻的提醒自己:加油!妳可以的!

    第一件接手的案件是ㄧ位伯伯阿坤違規紅燈闖越人行道,害機車騎士小雯緊急煞車自摔的交通事故,阿坤自認沒有和小雯發生碰撞,所以小雯受傷跟他無關,是她自己摔倒怎麼可以怪我呢?阿坤雖然沒與小雯發生碰撞,但是因他紅燈闖越人行道,導致小雯怕撞到他所以緊急煞車而摔倒,況且機車上還有ㄧ名小孩,但很幸運的只有皮肉傷,車損也不算嚴重。

   在我不斷勸說下,最終阿坤答應以1萬元作為賠償,但在身旁的老婆卻ㄧ直碎念著:已經70多歲了,也不會賺錢還要賠償1萬元……為了避免挑起不必要的爭端,我連忙向阿坤夫婦倆安慰道:破財消災,人平安就是福。所謂「天之道,損有餘而補不足」就是天道會減少有餘的,補給不足的,減損之後人們得到教訓,不會繼續犯同樣的錯誤,而這不是懲罰,反而起到警示、教化的作用,相信阿坤在歷經這次的事故後,將來不會再貪圖ㄧ時的方便而害人害己了。

    另一件車禍的調解,初判表上面載明肇事的主因是小陳的違規行為所導致的,他有投保第三責任險,調解時由保險理賠人員協同調解,對造人美美是委由爸爸出席代理調解。美美的爸爸因心疼女兒皮肉上的疼痛,更不捨得復原後的傷口會留有傷疤,表示求償金額必需包含以後除疤的費用,體傷及車損求償共計46萬元,然而所提示的請款證明中僅有車損修理費26千元及醫療費幾千元的收據,並無醫院除疤的估價單,保險公司表示只願賠償5萬元。兩邊初步提出的和解金額差距太大,沒有共識,索性我直接請美美的爸爸到調解室外面商談,我說:我知道您心疼女兒,但所要求的賠償也必須提出相當的證明,不能落差太懸殊,凡事都要有所本,保險公司給理賠員的權限也有ㄧ定的範圍,一旦訴諸法院,法官也會根據提供的醫療診斷證明及收據做出適當的賠償判決,如果您可以接受以10萬元作為和解條件,我再來努力看看好不好?但美美的爸爸依然堅持12萬,於是我走回調解室居中斡旋,來來回回花了1個多小時,最終由保險公司給付85千元、肇事者小陳給付35千元,才順利達成和解。因為處理這件紛爭才讓我深深了解到擔任調解委員是真的不容易,不是三冬五冬的事情。

    另一調解可謂相當棘手,調解前,同仁跟我說這案件可能沒辦法和解,原因是當事人是一名未成年的小男生-小明,由阿公、阿嬤陪同前來調解,但沒有攜帶小明父母的委任書,不過雙方當事人都到場了,我就先幫忙調調看。事故發生的原因是國中生小明騎自行車逆向行駛,撞上正要前去上班的美蘭,小明沒有受傷,但美蘭卻摔斷了肩胛骨,美蘭說只要求賠償醫療費用20萬元。但阿公一聽到20萬就抓狂了,馬上站起來氣呼呼說:我孫子被你撞倒,我都沒跟妳要求賠償,妳自己沒看路撞到我孫子,還要我們賠償,妳有天理嗎?當時我避免衝突發生,趕緊安撫氣頭上的阿公說:阿公,您不要生氣有話慢慢講,今天是來調解的,但您要了解ㄧ件事,是因為小明騎腳踏車逆向違規才撞到美蘭的,逆向行駛要負完全的責任噢!阿公才慌張的站起來說:我沒錢!一旁的阿嬤也跟著說:我也沒辦法做主,小明目前單親,我們需要回去跟兒子商量看看要怎麼處理,並請下次來調解時再請我幫忙協調,因為看見阿公、阿嬤踩著步履蹣跚的腳步前來調解會代替處理孫子糾紛,實在令我印象深刻。

    還有ㄧ次調解,雙方當事人只為500元而爭論不休,後來我忍不住說:500元我來出!就這樣雙方也不再堅持順利達成和解。調解雖然是件辛苦差事,但調解成立後,看見當事人頻頻向我致謝,一切的辛苦都瞬間煙消雲散了,滿滿的成就感湧現心頭。我雖然是ㄧ位菜鳥委員,但看到被我調解的人,從生氣、不安到心平氣和,願意放下成見而達成和解,並感謝我的幫忙,這些都是讓我這位菜鳥委員展翅高飛的能量,我的前輩湯委員調解功力極佳,是我學習的榜樣,期許自己能早日從菜鳥中脫穎而出,華麗變身成為人人稱讚的調解委員。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-03-04
  • 發布日期: 2024-03-04
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 49