按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

傾聽是最好的溝通、讓同理心為愛發光 后里區調解會主席余廖玉員

后里區調解會主席余廖玉員
后里區調解會主席余廖玉員

    記得那是個週三的下午,因為下了好幾天的大雨,整個天空灰濛濛的看著雨勢轉小,我提起精神邁開步伐踏入調解委員會,並在心裡告訴自己:「加油!加油!積極、正向、同理心!」。當天要調解的依然是車禍案件,聲請人阿慧和一位女大學生小萱在十字路口發生車禍,事故的始末是小萱騎著機車在十字路口停等紅燈,遭到阿慧從後方追撞,導致機車倒地,小萱小腿骨折,目前人還受傷在醫院,委託媽媽阿敏出席調解。

    阿敏心疼自己的女兒住院5天,出院後還需要復健3個月,認為住院加上後續的復健費用,以及機車修繕,總共向阿慧求償10萬元。

    而阿慧卻令我印象很深刻,因為她看起來很年輕,且當天出席調解時,手中還抱著一個襁褓的嬰兒,而陪著阿慧前來的並不是她的丈夫,而是阿慧的叔公。阿慧唯唯諾諾的頻頻說著:「對不起!對不起!我知道是我疏失,我真的非常抱歉…但是10萬元我真的沒有能力負擔……」。說完,便低下頭去,從她稚嫩的語氣聽得出對於本次車禍感到非常懊悔,但又不知道該如何是好!隱約可見眼角含著一絲絲的淚水……這時候陪同的叔公說話了:「小萱媽媽你好,發生此次的車禍我們感到非常抱歉,但阿慧的家境真的不太好又是低收入戶,父親中風、母親長期洗腎,偏偏她又是獨生女,家中的經濟來源全都要倚靠她,工作之餘父母的生活起居都需要她的照料。那一天,阿慧是去應徵一份打工的工作,想貼補家用,匆忙之際沒有注意到前方停等紅燈的小萱,才不慎發生碰撞,可不可以請您在金額上酌減一點呢?」

    阿敏表示,醫生說小萱手術完之後,腿上會留下10公分左右的傷疤,心疼她以後都不能穿短褲、短裙,還可能要另外花費去醫美診所除疤。阿敏說:「我只是針對當下的醫藥費以及維修費求償,並沒有多要一毛錢,這個要求應該是很合理的」。

    聽完雙方的陳述之後,我跟阿敏說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。沒有人會知道下一分鐘會發生什麼事,今天這起車禍應該算是意外,好在雙方目前都還算平安,而您也是個明事理的人,阿慧也確實有她的困難之處,您願意給她一個機會嗎?」阿敏想了想,看了看阿慧滿是懊悔的神情,便欣然的說:「好吧!既然她知道錯了且願意負責,那就6萬元和解好了」。

    一聽到阿敏豪爽的回覆,我心想真的太棒了!距離調解成立又向前跨了一大步!這下問題應該能順利解決了吧!沒想到,阿慧遲遲沒有給予正面的回應,而是默不作聲,為難、無助的望著叔公,叔公這時無奈地長嘆了一口氣表示:「唉!阿慧真的很有誠意要處理,只是她身邊真的沒有這麼多錢,為了今天的調解她在車禍後就四處向親友籌措賠償的費用,目前只籌到三萬六,剩餘的部分是否能請阿敏通融一下,以分期付款的方式來償還呢?」聽聞阿慧是如此有誠意地想解決,阿敏也爽快的說:「好,我懂!那就這樣吧,也不用分期付款了,餘款就算了,直接跟你們三萬六和解,用紅包袋裝給我,過個運就好了。」就這樣這次的調解在溫馨的互諒中畫下完美的句號。

    雨停歇之際!此次的調解也算是告了一段落,接下來寫完調解筆錄後就讓雙方在調解書上簽章,叔公將三萬六的紅包點數完畢後遞給阿慧,阿慧也慎重的站起身來向阿敏深深一鞠躬說:「真的很謝謝妳!」這時候,原本在懷中熟睡的孩子也醒了,沒由來地對著阿敏笑了一下。如此溫馨的畫面我也不禁的開玩笑說:「您看,連小baby也在跟您說聲謝謝呢!」

阿敏也笑問說:孩子多大啦?

阿慧:六個月了。

阿敏:那小孩的爸爸呢?是在做什麼工作的阿?
只見阿慧又低下頭來不知如何回覆,叔公無奈的接著說:「不提也罷!無老北啦!17歲的囝仔生個小的囝仔~囝仔帶囝仔」家境不好又遇人不淑,囝仔還沒生下來就跑掉了,找嘸人。一家又老又小又窮,現在不小心車禍了,而這借得的三萬六回去都還不知道要怎麼還,想想我都替他煩惱……阿慧急忙的阻止叔公說道:「叔公!毋湯擱講啦!」。此時聽聞後的阿敏隨即將手中的和解紅包袋拿給了阿慧懷中的孩子,並說道:「來!這三萬六的和解金我已經收下,現在這個紅包三萬六是給小孩的,我也有女兒,希望你回去好好照顧小孩和父母,以後騎車要小心。」短短溫暖的幾句話,卻大大的衝擊著我的內心。

    我永遠記得那個雨停後的傍晚,夕陽在濃厚的雲層中散發著耀眼的餘暉,就如同這件看似艱難的調解中嶄露出希望的光芒,阿慧的眼眶充滿了感激的淚水,握著阿敏的手不斷的道謝。是阿慧誠摯的態度感動了阿敏的心,而阿敏也將同理心與大愛轉換成一股溫暖的力量協助了一位無助的少女。每個人的心底都埋藏著一份真情,適時的表露,感受人世間的溫馨,正所謂:「心中有愛〜處處生暖、人間有愛〜社會無憂」。

    擔任調解委員己近三十年,調解時進行的再順遂也會遇到有理說不清或雙方各執一詞的當事人,甚至帶有激動的情緒、出言不遜和大小聲拍桌辱罵……等等,這些在調解室都是不足為奇的,調解委員總會耐心的傾聽、想方設法的讓雙方能夠互相理解彼此的處境與難處,並找到皆能認同的解決方法,最终化解紛爭,達成和解。

    有感於人生中最大的幸運不是撿到錢,不是中樂透,而是遭遇困難之際,巧遇一些人给予即時的幫忙與關懷,這些人我們稱之為「貴人」,如果阿敏是阿慧的貴人;我想我的貴人就是前鄉長-陳義貞先生。回想當初,在我32歲時初任調解委員,那時的我就像阿慧一樣稚嫩,也是后里調解會裡最年輕的女性調解委員,每天都抱著戰戰兢兢的態度,擔心自己能否勝任調解委員一職?幸虧有當時擔任課長的陳義貞先生,因為有他當時的鼓勵和建議,才能讓我在數十載的調解生涯中受用無窮,他就像是我的人生導師,感謝有您!不斷的給我支持,引領我踏入為民服務的調解之路,發揮自己最大的價值,貢獻於社會,創造不同的人生經歷與體悟。

    這件調解案我一直銘記在心,時時刻刻提醒著我,〝調解委員〞是一項志業,在耐心傾聽的同時,也要有溫暖的心去包容當事人的各種感性情緒,運用理性的邏輯分析後,加上同理心提出建議,才能消除當事人心中的芥蒂,最終找到化解紛爭的最佳捷徑。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-02-25
  • 發布日期: 2024-02-25
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 43