按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

正面積極態度帶來善意回饋 中區調解會張錫藤調解委員

中區調解會張錫藤調解委員
中區調解會張錫藤調解委員

    中區位處於臺中市的交通核心位置,除臺中火車站外,臺中市區公車及國道客運等,也會途經此地。受惠於交通的便利性及地理位置,所以鄰近地區許多的外籍移工於休假時都會相約齊聚在中區。但眾多人潮除了帶動周遭商家的經濟外,背後卻也衍生出各式各樣的糾紛或事故,所以中區調解會受理的紛爭中不乏有涉及外籍人士的案件,因為語言的隔閡、風俗民情及法律認知上的落差……等,這些都是調解委員在調解時所需要一一克服的問題。

    目前在調解會遇到有關外籍人士的調解案件多半是車禍居多。大部分的移工都由仲介公司或翻譯人員陪同出席,在調解時需要請翻譯向外籍移工確認事故發生情形和解條件等,調解過程中如果需要闡述較複雜的用詞或專有名詞時,考量陪同的翻譯人員也無相關專業或法律知識,所以都會先向翻譯解釋清楚後再傳譯,避免傳達錯誤而造成誤會!故涉及外籍人士的調解案件在調解時往往都會耗費較多的時間與精力在溝通上。然而無論當事人的身分或是國籍,調解委員一律都是秉持公正、公平的原則盡力協助民眾。

    然而就在某一天的下午,調解會突然接到聲請人小陳的來電,談話中小陳用急迫地口語詢問調解會能否馬上進行調解,而中區調解會向來都是抱持隨到隨辦便民服務的精神!在初步詢問案由後便受理了小陳的聲請,也請他和對造人到調解會進行調解。經了解後得知對造人是一位在臺灣工作的越南人-小翠,因為匯率的關係,請小陳協助透過阿勝將新臺幣60萬元整兌換成越南盾,但後來阿勝因故捲款潛逃,間接導致小陳自己也成為受害者,但小陳認為身為外國人的小翠在臺灣工作與生活都不容易,不忍心置之不理,於是主動向調解會聲請調解,想要儘早解決這件事情。

    然而等了許久……小翠遲遲未依約定的時間前來調解,小陳透過電話不斷的聯繫小翠公司的老闆,但因溝通的問題一直無法確定小翠是否會出席調解,小陳因此顯得更加焦慮了,不停的來回踱步!而我連忙上前安撫小陳說:「沒關係!就算公所下班了,我還是會幫你調解,解決問題的,讓事情圓滿!」這才讓小陳一顆忐忑不安的心稍稍得以緩解。然而隨著時間一點一滴的流逝,眼看下班時間在即,正當小陳頻頻地向大家道歉之餘此時,小翠偕同一名友人(翻譯)踏入了調解會的大門,這才舒緩了小陳內疚已久的情緒。

    我用最快的速度聽取雙方的陳述後才得知,小陳自身的經濟條件也不是很寬裕,但還是很有誠意的想和小翠和解,併同帶了部分的現金(30)元來償還小翠,而我也分析其中利弊關係給小翠聽,小翠與翻譯友人討論後表示同意小陳將剩餘30萬元以分期的方式給付。小翠也表示只希望拿回自己損失的60萬元,並不想再向對方追討其他損失的費用。就在雙方簽訂和解書後,兩人私下約定,如果小陳能提前將30萬元清償完畢,就會退還小陳2萬元以表示謝意。就整起事件的經過來看,雙方其實都是受害者,可是小陳不但不逃避責任,還主動聲請調解並積極處理這件事情,最終獲得小翠的諒解,不僅紛爭圓滿落幕,還意外的得善意的回饋。雙方因而免去繁瑣的訴訟之路,對我而言,這就是最好的結局。

    從調解這件紛爭中我得到了啟發,認為往往決定調解能否成功的關鍵不在於誰對誰錯,而是當事人事後的態度與解決紛爭的誠意。只要當事人願意平心靜氣的溝通,解決糾紛的成功率就有5成以上,但如有一方當事人消極以待、堅持己見甚至不承認過失,多半只能訴諸司法途徑解決了,這也是身為調解委員最不樂見的結果,因此在調解過程中,我都會讓雙方盡情的訴說自己內心的想法,再針對雙方的癥結點一一化解,進而拉近彼此的共識以加快促成和解。

     我覺得調解制度是政府機關展現便民服務最好表現之一,因其提供更加貼近人性的做法來解決糾紛,能避免當事人跑法院耗時、費力、花錢的過程。雖然在調解時難免還是有一言不合就想提告的當事人,但更多的是滿懷誠意想要解決糾擾的理性民眾,每當促成一件調解,看著當事人滿意的表情,內心也跟著充滿感激與歡喜,我想這也是種善意的回饋吧!

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-02-21
  • 發布日期: 2024-02-21
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 54