按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

圓融力求和諧、以身作則的調解會主席 大雅區調解會主席廖顯彬

大雅區調解會主席廖顯彬
大雅區調解會主席廖顯彬

    大雅區調解會廖顯彬主席臉上總是掛著一抹親切的微笑,待人和善、誠懇向來都是廖主席的最佳招牌!正因如此在廖主席的巧手下,再艱難的糾紛無不能順利解決的!

    廖主席曾擔任過村長,除了平時穿梭於村鄰間忙碌著各項大小事外,其次就是為鄉親排解生活上的各種紛擾,而處理這些紛爭對他而言並非難事,以圓融溫和的方式開導、勸和雙方是其處理事情的原則,而在商談後大部分的爭執也都能順利化解,深獲在地居民的好評,因此受到當時吳顯森鄉長的邀請,有幸加入調解會迄今。

善用自己的故事增進調解的技巧

    廖主席加入調解會後,處理的紛爭更加多元,難免遇到較感性、激動的當事人,想勸服他們不是件容易的事,不禁讓他時常回憶起年幼時,學識淵博的舅舅經常會以寓言故事的方式向他啟發一些為人處世的道理,也正是因為在這耳濡目染的影響下,在十餘載的調解生涯中,亦會如法炮製的向調解當事人闡述小故事中所啟發的道理並運用至調解的案件中,想不到成效斐然,往往當事人在聽完他訴說自己的故事後,豁然開朗願意放下固有的歧見而握手言和。 

艱難的2條人命調解 順利提出調解方案

    廖主席在處理調解案件中,印象最為深刻的是一件他剛加入調解會就接手調解的母女雙亡車禍案,該案可說是相當的棘手!因死亡車禍的調解本身就不容易,又因先前已歷經多次的協調皆未有共識,雙方當事人(家屬)的耐心已快消磨殆盡……幾經思考後他還是欣然的承擔起這項艱鉅的任務。事件的起因是情侶間於酒後發生爭執,女友小美生氣欲駕車離開,未料半路被男友阿強逼車,以致小美為了躲閃不慎撞擊到路旁一對散步的母女,惋惜的是經送醫後該對母女不幸雙雙身亡,因阿強並非肇事者,故賠償責任須由小美全數承擔,小美家境小康又因年紀輕無多餘積蓄可供賠償,而受害者家屬也堅持不願在賠償金額上妥協讓步,以致該案調解延宕多次無解……在得知整起案件的經過後,接手調解前,廖主席也是煞費苦心、絞盡腦汁!思考了許久後,他先向小美的媽媽建議,能否以現居的僅有的房屋向銀行貸款以作為賠償,此舉不僅能解決金錢上的問題,同時也能讓對方家屬感受到道歉的誠意。小美媽媽聽聞後也表示同意。於是在之後的調解面談中,對造家屬因小美媽媽願意出面承擔賠償責任而有些許的動搖,並在廖主席曉以大義的遊說下,對造家屬終於同意調降賠償金額,最終雙方順利以貸款金額作為賠償而達成和解,延宕許久的調解案竟在廖主席的努力及睿智下完美結案,至今仍令他印象深刻呢!

差臨門一腳的「運氣」意外促成調解的成立

    而有時調解也並非全然靠實力或技巧,「運氣」其實也是佔有很重要的成分呢!在一次的調解中,面對到的是都很倔強的雙方當事人,在調解的條件上彼此都不願讓步,就在廖主席費盡口舌無著之際,此時他的手機突然響起!伴隨而響的是詩歌「耶和華祝福滿滿」的手機鈴聲,於是他先行步出調解室接聽電話,並請雙方稍作冷靜;休息片刻後當再次踏入調解室,此時迎面而來的卻是截然不同的氣氛,其中一方的當事人直接對他說:「委員!因為我們都是基督徒,我相信您的善良,調解的條件由您決定就好!」突然間的轉換讓廖主席在原地愣了好幾秒,因為一個手機的鈴聲及共同信仰的緣故而打破原有的僵局,如此的巧合不禁讓他喜出望外呢~

學無止盡,只要有需要我必定全力以赴

    廖主席參與過許多地方上的公益團體,也常言道:「不管身在何處、何種地位,我始終抱持著一顆謙卑學習的心」,學習的不僅是各類不同的知識,還有更為重要「做人處事的態度」不管是擔任何種職務,恪盡職守是他唯一處事的原則。如果身為團隊的領導者,他會要求自己需以身作則,並以誠懇、謹慎的態度肩負起每一件里民、委員、社員……等等所託付的瑣事,且無論成敗都一定會向請託者交代事件後續的處理結果。

大雅調解會猶如溫馨的大家庭,不分你我一同攜手向前

    對廖主席而言參與過的每個團體就像一個不分你我的大家庭,因為有相同的志趣而相聚,成員間彼此相互尊重且學習各自的所長,樂於分享生活或調解上的見聞或新知,進而一同探討研究、成長,讓和樂融融的氛圍總是圍繞在周遭,而大雅調解會就是一個最佳的典範。大雅調解會每個月皆會舉辦月例會,藉此除了討論調解的各種問題與計畫外,也會安排各項活動,如慶生餐會、調解研習會……等等以增進彼此間的情誼,不僅如此為了爭取調解會的榮譽,在一年一度臺中市各區調解會的考核評鑑中,調解會的所有成員有別於其他各區,調解委員都會自發性的準備各項工作,雖然辛苦但也樂在其中,忙到汗流浹背卻也不曾喊累,大家分工合作、共同承擔、樂於付出,這就是廖主席帶領最引以為傲的大雅調解會!

    正因為有大家的一同努力,每年的大雅調解會的調解績效逐年上升,為此法務部有制定一套獎勵計畫-調解獎勵金,而大雅調解會也在楊素眞前主席和廖主席共同領導下,連年來連續獲得法務部調解獎勵金這項殊榮,為了和大家分享這得來不易的成果及將它發揮最大的功效,委員們一致決定將這筆經費用來舉辦各項有關調解的研習課程,但是最重要的是不是獨享,而是邀請其他地區的委員、產物保險代表、里長等等一同前來共享上課的資源,除了有助於調解知識的精進外,更可以加深彼此間情感的聯繫。

    調解多年來廖主席一直非常感謝這一路上有許多人的提攜與幫忙,調解諸多案例,見識了許多人與事,讓他學到很多不同的知識與挑戰,每當能順利化解糾紛使雙方當事人握手言和並頻頻的道謝一直以來是驅使他這麼多年來擔任調解委員的最大的動力,而他也期許自己,將這份充滿熱情的動力延續下去,不會將「調解」視為一種需要付諸勞力及心力的工作,而是將其視為一種為民的服務,從中找到成就感並樂在其中,這就是大雅區調解會廖顯彬主席的最佳寫照!

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2023-10-28
  • 發布日期: 2023-10-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 329