按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

遺囑、繼承、親情--是無奈一場戲 大里區調解會林鳳月調解委員

大里區調解會林鳳月調解委員
大里區調解會林鳳月調解委員

    出生農家的我,自小在田埂裡打滾,自然練就了遇事不怕苦的精神。隨著歲月的增長,我對人生的體悟也越來越深刻。在因緣際會下加入了大里區調解委員會,在這個調解平台讓我學到了如何協助市民解決日常生活各種爭端和糾紛。在調解委員的引導下,雙方當事人不用花時間和金錢去法院訴訟,當看到雙方順利和解向我們表達感謝時,所有的努力及辛苦都值得了!

  這一天,我如往常準時進入調解室,發現裡面已坐著一群人,其中有5位是女性,唯一的男性手足無措的低著頭(戴著口罩)。我開始按照慣例,先確認雙方的身分,驚訝地發現,原來這些人都是同一個家庭的成員。接著,我仔細閱讀調解內容,發現這是一宗有關繼承遺產的案件。

    就讓繼承人張林罔市 (化名)先說吧!她說老伴走了以後留下一些遺產,考慮到她的小兒子林益翔(化名)身患癌症且有3個幼小的孩子,她想儘量多分一些給他,另外其他3位女兒均已經出嫁,只有一位女兒還未婚,所以她想多分給那位未婚女兒一些遺產。張林罔市女士自認為她考慮得很周到。但出乎她預料的是,女兒們對於這個問題有不同的意見,分為兩派:

    其中一派是提議家裡男生只有一位而且染病在身,孩子還小,女兒們願意放棄繼承權(但是要侍奉老母親至百年後)

另一派則認為依民法遺產繼承法規定,繼承權是不分男、女的,應平均分配遺產。

    這下張林罔市女士就頭痛了,她也埋怨老伴先前為什麼不處理這財產問題,等到他去逝了才留這麼多的問題來折磨她,已經拖延了一年多還沒有達成協議。這種情況不僅導致家人之間的爭吵和負面言論,也讓親情變得脆弱,似乎已經消失得無影無蹤。

    那天的調解幾乎陷入了僵局,各方幾乎都不願妥協。甚至其中的一位姐姐堅持要均分遺產,她擔心如果遺產全數交給弟弟,萬一他不幸早逝,弟弟的妻子可能會將孩子和財產都帶回她的家庭,這樣張林罔市女士的照顧以及祖先的祭拜等問題就會變得很複雜。

    我心中想,這位姐姐的擔憂似乎是合理的。即使出嫁的女兒已經分得了遺產,仍然需要履行照顧老母親以及處理包括祭拜祖先在內的傳統責任。這些想法迅速在我腦中閃過,我決定盡力進行建議和調解。

經過多次協商,我歸納出幾個建議供他們參考:

  1. 保留張林罔市女士的繼承權利,確保至少到百年後不必擔心無人扶養的問題。
  2. 遵循民法遺產繼承相關規定辦理,允許各方根據自己的意願做出選擇,包括拋棄遺產或贈與他人。
  3. 關於國人老一輩的觀念認為財產只傳男不傳女之想法,建議張林罔市女士接受現今法律的規定。同時,提醒她,如果她希望財產能多保留給男性繼承,可以考慮辦理預立遺囑,與相關繼承人達成共識,以解決未來爭端。這樣,在百年後,就不會再有子女間的爭吵問題。
  4. 對於唯一未嫁的女兒,張林罔市女士擔心她將來沒有依靠,我們提醒這位未婚女兒應該珍惜並規劃自己的人生,並強調這不是張林罔市女士該擔心的事情。
  5. 最後,建議這家人回去後各自思考,是要繼續花時間爭產,還是盡快處理問題,回歸正常生活。時間能夠沖淡這段不愉快,畢竟他們還是一家人!

    這案件看起來沒有結果,但我認為結果是出來了。就看個人想法跟造化,老天總有最好的安排。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2023-10-26
  • 發布日期: 2023-10-26
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 461