按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

紅包 福報 烏日區調解會柯汝南調解委員

烏日區調解會柯汝南調解委員
烏日區調解會柯汝南調解委員

福報~

    如果你的心地善良,又有德行,那你一定有福報。

    如果有福報,卻依然沒有事事順心,請不要懷疑老天爺可能將你的福報化成了健康的身體、平安的日子、溫暖的家庭和有良德的子孫後代。

    福報不一定要讓你很有錢,但一定會讓你成為最圓滿的自己。

    是什麼勸世良言?能讓我銘記十幾年,而且在調解的過程中,隨時運用在調解技巧裡,鼓勵當事人,訴訟不是唯一解決紛爭的路。

    一位六十幾歲住在烏日高鐵特區住宅的美玉姨(化名),在附近公園馬路旁散步運動時,被開小貨車的阿勇司機失神偏移撞上了,導致美玉姨小腿骨折,脊椎損傷,是一件不小的車禍案件,肇事者阿勇是一位個性粗暴,開小貨車送貨的藍領階級,在開車失神狀況下,從後頭追撞美玉姨。

    第一次調解當日,肇事司機阿勇親自出席,受傷的美玉姨則由兒子國正(化名)和女兒文婉(化名)代表出席調解,這個案子經分配由我進行調解。

    受傷的兒女文婉拿出醫療收據、診斷書、物品受損等證明,提出求償金額90萬元。由於這是重大體傷,傷勢相當嚴重,曾進行過三次手術,這些醫療證明足以顯示請求是在合理範圍內。然而阿勇看到這個金額時,由於車輛未投保第三人責任險,阿勇談也不談責任問題,馬上失去理性不斷地咒罵國正和文婉,大聲咆哮過後頭也不回馬上離開調解室,國正、文婉與我,無奈望著這無情的肇事者背影。

    文婉問:「可以安排第二次調解嗎?」,我說:「當然可以啊!我們調解會將盡最大努力來協助妳們圓滿解決紛爭,只是調解會沒辦法強制當事人到場,一定要當事者願意出席,如二次調解對方仍有出席,我必將傾全力協助您們!」

    一個月後,第二次調解,懷著忐忑不安的心情期望肇事者阿勇能勇於面對案件,理性的溝通,我充滿了期望,想不到的是先看到美玉姨柱著柺杖,在國正和文婉的陪同下一步一步地走進來,更想不到的是肇事者阿勇沒能親自出席,而是由他的太太阿瑛(化名)帶著2個幼小的兒女出席,最小的孩子還牙牙學語的被阿瑛抱在懷中呢!

    等雙方當事人坐定位後,我先說明肇事責任歸屬問題後,請阿瑛先表達處理事件的態度與意見,我望著美玉姨和她子女的神情,時間安靜凝結了約1分鐘,此時,阿瑛帶著兒女噗通地向美玉姨下跪,我們馬上請她起來,慢慢說,阿勇太太訴說著:「阿勇是租房子,生了三個小孩,我照顧小孩也無法上班,司機工作從早到晚努力工作,也只有35仟元,生活困苦而且每月也都沒有存款,生活過得並不好……」美玉姨和子女們很有風度端坐一旁,像是在聆聽一齣戲的內容,然而,我發覺美玉姨眼眶濕了……。

    我看著阿瑛及孩子們的穿著,孩子們腳上是早已該淘汰的拖鞋,唉!心裡想這案件難辦了!

    等阿瑛哀怨訴說結束後,我便請美玉姨表達訴求,這時調解室又安靜了下來,1分鐘後,美玉姨悄悄請我到她身旁,小聲地說:「她可以放棄對肇事者的求償請求,只要求一個小紅包(200)」,原本90萬元的索賠竟變成200元的小紅包。

    不可思議的偉大情操,竟然活生生的在我面前展現,這是真的嗎?我不禁對美玉姨滿心的敬佩與感動,當我宣讀調解成立內容時,阿瑛又跪了下來,感謝美玉姨的寬容情操。阿瑛充滿感激的神情說道:「謝謝!謝謝阿姨,妳們的大恩大德救了我們全家,我一定要叫阿勇親自向您道歉懺悔!」此時在座每一個人的眼眶都濕了。

    在等待調解書製作的同時,我與美玉姨及其子女們聊這偉大的心境福報,美玉姨說:「福報,不是不會報,老天可能將我們的福報化成健康的身體(這次車禍還好沒嚴重到癱瘓躺在床上)、平安的日子、溫暖的家庭和有良德的子孫後代;福報,不一定讓我們很有錢,但一定會讓我們成為最圓滿的自己。」。

    望著離開調解會的美玉姨一步一拐慢慢走,我內心萬分感動,也是我要學習的人生觀,美玉姨呈現的是臺灣最偉大的母愛光輝,善良溫暖的美玉姨是最大「福報」的實踐者,厚德載福,敦厚純潔好德之心的長者。

    望著天,我想天一定會恩賜美玉姨身體健康,平安快樂,福德綿綿的家庭。

    紅包,也稱作「利是」,與「利事」、「利市」諧音,有大吉大利、好事連連之意,一個紅包的力量,在心靈精神上可以達到意想不到的圓滿。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2023-10-24
  • 發布日期: 2023-10-24
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 393