按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

小故事大啟示 烏日區調解會黃秀華調解委員

烏日區調解會黃秀華調解委員
烏日區調解會黃秀華調解委員

    調解會就像一個縮影版的小型社會,展現了多樣的人生場景。這經常讓我感到,我不僅僅是在為調解工作全情投入,更是透過每個調解案件中的人、事件和情節,不斷地從中汲取智慧並有所成長。

一場詐騙的陷阱

    故事的女主角小蔡是位單親媽媽。為了家中生計及寶貝女兒,很認真地從報紙及各大徵才網站找工作。皇天不負苦心人,小蔡總算找到一份適切的工作。工作內容難易度不高,只需接聽電話,每天朝九晚五每月即可享有兩萬八千元的報酬。小蔡不疑有他,也認為這工作不僅能維持家中生計,亦能照顧幼小的寶貝女兒,這工作再適合不過了。誰知這一切背後竟是一場詐騙的陷阱。

    就職不到一個月,老闆以薪資匯款為由要求小蔡提供個人帳戶。第二個月,小蔡一如往常的前往公司上班時,發現公司大門深鎖,早已人去樓空。小蔡至銀行刷存摺,發現戶頭多了兩萬八千元的薪資外,也意外發現好多筆不明的轉帳紀錄。過沒多久,小蔡接到法院通知她的戶頭疑似被詐騙集團當為人頭帳戶,這時的她才恍然大悟,似乎無意中陷入一場騙局。

    法院告知小蔡需與受害者們和解才有機會取得緩起訴或緩刑。這晴天霹靂的消息對單親媽媽小蔡而言猶如世界末日,小蔡選擇以結束生命的方式來面對這些莫須有的指控。幸好小蔡的大姊語萍(化名)及時發現,挽救了悲劇的發生。然而,小蔡心中依舊無法面對突如其來三百多萬的債務,自殺的念頭依舊在小蔡腦中不停浮現。小蔡再次決定結束生命,恰好又讓機警的語萍發現,阻止了悲劇。

    此時,法院將本案件轉介至本會調解,這個案子有三位受害者與小蔡調解,本案件由我負責調解。因小蔡具備低收入戶身分,所以她向區公所社會課申請一位法扶律師協助。調解的當日,當小蔡回想這一切過程,一直想撞牆自殘,在旁的律師規勸無效。我當下詢問小蔡為何一心求死?小蔡說:「我一生都傻,不如死了算了!」,我接著問:「妳為何說自己傻?」

    小蔡說:「我人生第一傻是太早婚,被男人所騙,自己成為了單親媽媽;第二傻是這次無意中被詐騙集團賣了還替對方數鈔票,並且還背負著如此龐大的債務,這樣的我活著又有什麼意義?」,我接續著說:「古人常言,人生三傻,而妳才傻過兩次,還有一線生機,為何不好好活下去?況且妳還有年幼的女兒要養!」,隨後我也與在場的三位受害者溝通協調,受害者們也能同情小蔡處境,所以決定原諒小蔡。此外,我也請求律師能善盡所能幫助小蔡,希望透過司法途徑早日將真正的凶手繩之以法。

    本要結束生命的小蔡,在調解室中獲得重生,如枯萎的花朵重新有了生命力,每當我生活中感到遇到困境時,這件案件就會浮現在我腦海中,人生如戲,戲如人生,你/妳的人生正在上演哪齣戲呢?

無心插柳的一句話

    阿仁為開山貓鏟土機的工人、阿義是自用車駕駛、阿忠則是貨櫃車駕駛。車禍發生地點位於加油站,當天在加油站等待加油的車輛大排長龍,車龍延伸至大馬路上。大太陽下,等待的時間變得太長,讓阿仁、阿義和阿忠的耐心漸漸耗盡。阿仁不耐煩,試圖開著挖土機插隊,激怒了阿義,他前來責問阿仁並開始罵他。在被插隊的阿忠也感到不滿,於是下車找阿仁理論。在加油站內,三人陷入了嚴重的口角,最終演變成了互相毆打。雙方紛紛取出工具,進行激烈的打鬥,從加油站內扭打到了外面。事後,警察趕到現場處理,然後將案件轉介至烏日區調解委員會,我負責協調這個案件。

    調解當日,阿仁,阿義及阿忠三方從報到至調解過程中均臉色鐵青,一開口即出言不遜,無法讓旁人從中說話。而後我站起來說:「雙方可以給我五分鐘了解一下案情嗎?」,這時三方才靜下來,而當我要了解案情時又出現公說公有理,婆說婆有理的混亂場面。我又站起來說:「你們如果要再吵架,我就不需要幫你們協調,你們就再至警局互告!」此話一出,阿義開口說:「哪有這樣?我們是收到你們寄來的通知書才來調解會。」我說:「我們會寄調解書是因為收到警方的轉介。但從三方進門至今我已聽了十五分鐘的爭執,那倒不如不用調解,也避免出現更難聽之言詞」。這時三方才真正停下無謂的爭執,靜下心來由我為他們協調。

    經過了解,才知道問題出在阿仁所駕駛山貓鏟土機並非插隊,而是因與阿義所駕駛自小客車並排,而當下看似插隊,因誤會演變成三方衝突,惟互毆傷害成為事實,這件事還是得處理。調解時雙方又因誰先出手、誰還手而意見相歧,我告訴他們:「你們當時也太小力了,只有阿仁鼻子縫十來針、阿忠手指受傷沒斷。如果大家傷勢都一樣嚴重,就不需連差五千塊也爭吵到面紅耳赤,何況三位皆在台中港區工作,人家說遠親不如近鄰,大家在這地方區塊也常會碰面。」

    但三方還是堅持己見,時間已過了一個小時,苦思著該如何打破僵局,此時我無心一句話,翻轉了所有結果,我問阿仁在哪家公司工作?一問之下阿仁的老闆與阿忠交情如同兄弟,當下連五千塊都不用談,也握手言和。出了調解室後的三方相約當天一同把酒言歡,本案件也終於圓滿落幕。有時委員們多一句關心問候或提問,或許能使事件更圓滿的落幕。

    我擔任調解委員已經超過20年,深感欣慰並由衷感謝烏日調解會這個大家庭,以及調解故事中的每個人。您們的故事為我提供了無限的啟發,豐富了我的人生經驗,成為我成長道路上不可或缺的養分。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2023-10-17
  • 發布日期: 2023-10-17
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 926