按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 調解委員溫馨小故事
  • 友善列印
  • 回上一頁

人間處處有溫暖 北屯區調解會何文隆調解委員

北屯區調解會何文隆調解委員
北屯區調解會何文隆調解委員

    本人擔任調解委員二十餘年,調解時見過形形色色的當事人,有些唯利是圖、見利忘義,讓人感慨萬千;而有些則讓人倍感溫馨,覺得臺灣最美的風景就是人!人世間處處有溫暖。在我擔任調解委員的生涯裡,有幾則小故事至今令我印象深刻,在此擇一向各位分享。

    在幾年前某個冬天早上我依排定的期程到了調解會處理紛爭,那天是處理一件偽單親媽媽的債務糾紛(我會稱為偽單親是因為孩子有爸爸,只是不知去向),整個案件經過是這樣的……

    一對30歲出頭的小夫妻-小武和雙雙,帶著3位年幼的孩子在臺中某小巷弄間開了家小餐館,剛開幕時生意都還算很不錯,但沒想到一年後新冠肺炎疫情大爆發,導致店裡生意一落千丈,為了維持餐廳的開銷及一家大小的生活費用,夫妻倆四處向親朋好借錢,因此欠下不少的債務,也拖欠好幾期的銀行貸款,每天更是有不少的債權人找上門來要債,長期下來小武禁不起這樣的生活,接踵而來的金錢壓力導致他承受不了,最終選擇丟下妻子雙雙及年幼的孩子們一走了之。

    依稀記得調解當日天空還飄著毛毛細雨,雙雙在調解室內跟4位債權人艱難地訴說著自己的難處,我在一旁聽著,眼角餘光剛好瞄到那3位孩子紅通通的臉頰,穿著破洞的運動褲及沾滿汙漬的外套,舌頭正舔著鼻子不停流下的鼻涕,其中一位債權人阿智似乎也看到了這情形,隨即我看著他起身走出調解室打了通電話。約莫過了數分鐘,阿智講完電話走回調解室,正聽到我在協調如何分期付款及計算利息時,馬上打斷我,並說:「委員,利息我看不用算了!」被這突如而來的舉措,讓我著實嚇了一跳!還來不及接著說這時突然有一位外送員正提著麥當勞的餐點,敲門進入調解室尋找訂餐的買家,原來是阿智看到年幼的孩子這身狼狽的模樣,於心不忍撥打了麥當勞的外送電話,自掏腰包請了3位孩子們飽餐一頓,看到孩子們吃著麥當勞那歡喜雀躍的臉龐不禁讓在場的所有人嘴角上揚,其他的債權人看了,也紛紛表示贊同阿智的善舉,看在雙雙目前的經濟狀況確實無法支付鉅額的債務而非有心要逃避,再加上有3位嗷嗷待哺的小孩需要扶養,也表示同意讓雙雙以分期給付的方式償還本金就好,利息都不用算了。

    雙方皆同意後當場簽下和解書!待調解結束後,正當雙雙牽著孩子們欲離開調解會之際,看到其中一位債權人從口袋裡掏出1張千元大鈔說:「等等帶孩子們去吃一餐熱騰騰的飯吧,加油囉!」此時的雙雙再也止不住感動的淚水,接下鈔票後不禁潸然淚下,牽著孩子們不停的鞠躬道謝!此時上天彷彿也感受到了這股來自人世間的溫暖,灰濛濛陰冷的天氣也逐漸的放晴了!也讓我不禁對著他們及上天仰望一笑。

    人的一生當中,一定會經歷許多的起起伏伏,在經歷人生低潮的過程中,會遇到許多困難與挫折,如果有人能適時伸出援手,協助撥散頭頂的烏雲,往往就有機會能度過難關。雖說本案中的小武及雙雙為了生活欠下了許多債務,但如果債權人們沒有同理心,強硬要求雙雙一定要支付利息,此次的調解恐怕也是無疾而終!而今天這些債權人不僅釋出善意還發揮同理心,協助雙雙母子度過難關,讓她們感受到來自社會上的溫暖,無形之中鼓舞了雙雙勇敢向前的力量。

    天上最美是星星,人間最美是溫情。調解,能讓我們消弭當事人間的對立,用一顆包容的心,親切地站在對方的角度,去理解、體諒對方的立場,並透過溝通讓原本棘手的紛爭轉化成一齣人間溫馨的喜劇。

    調解會是個人生的修練道場,無形中提昇自己的身心靈與正能量!對我而言每一場次的調解猶如是一段自我的修行和考驗,我也從中學習和調整以不斷鞭策與精進,在此與大家分享。

相關圖檔

  • 市府分類: 法律權益
  • 最後異動日期: 2024-05-19
  • 發布日期: 2024-05-19
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
  • 點閱次數: 38