按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

主要旅遊內容有變更,旅行團應取得消費者同意

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  消費者在雄○旅行社旅遊網站報名「烏干達越野探險17天行程」,在出發前2週的行前說明會,卻被告知將從原本17人座「超神奇多功能豪華露營大卡車」,換成13+1人座「露營敞篷小卡車」,屬於旅遊主要內容變更,消費者,如未經消費者同意,即屬不完全給付之債務不履行,可要求解約並請求損害賠償。

消保官說分明

消保官張百佑

消保官

張百佑

  1. 國外旅遊定型化契約應記載事項第三點規定,關於業者的廣告責任為:「旅行業應確保廣告內容之真實,其對旅客所負之義務不得低於廣告之內容。廣告、宣傳文件、行程表或說明會之說明內容均視為本契約內容之ㄧ部分。」
  2. 本件旅行社網站上PO上17人座「超神奇多功能豪華露營大卡車」照片,且詳細介紹Hino 500豪華越野車多達20樣多功能車型,提到車上備有流理台及瓦斯爐、保險箱、寬敞的舒適座椅、獨立置物架、巨大玻璃窗等。該「超神奇多功能豪華露營大卡車」之提供,為旅行社依廣告責任應履約之義務,且如全程大部分住宿亦在是使用該車,屬於旅遊主要內容變更,如未經消費者同意,旅行社擅自更改即為不完全給付之債務不履行,又屬契約重要內容無法如實如質的給付,消費者應可要求解約。
  3. 又依國外旅遊定型化契約應記載事項第12點規定,關於業者的廣告責任為:「因可歸責旅行業之事由,致旅遊活動無法成行者,旅行業於知悉無法成行時,應即通知旅客且說明其事由,並退還旅客已繳之旅遊費用。旅行業已為第一項通知者,則按通知到達旅客時,距出發日期時間之長短,依下列規定計算其應賠償旅客之違約金:……(四)通知於出發日前第二日至第二十日以內到達者,賠償旅遊費用百分之三十。旅客如能證明其所受損害超過前項之基準者,得就其實際損害請求賠償。」本件「烏干達越野探險17天行程」預定5月26日出發,消費者報名時已繳費用3萬元,旅行社卻在5月11日召開行前說明會中表示要臨時換車,交代因烏干達山路多、路況又不好,不適合17人座豪華車型,故換成14人「露營敞篷小卡車」,此款車甚至連玻璃窗都沒有,僅用透明塑膠布可以遮風擋雨防塵,並說明這樣的交通工具將會面臨沿途吃塵吃土窘況!惟此均屬旅行社於規劃行程時所得預料情況,應屬可歸責於旅行社之事由,旅行社於行前2週告知,應賠償消費者旅遊費用百分之三十,旅客如能證明其所受損害超過者,如施打疫苗等必要費用合計超過旅遊費用百分之三十,得就其實際損害請求賠償。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-05-26
  • 點閱次數: 698

檔案下載(或附件)

相關圖檔