按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

訂了坐月子中心發生履約爭議,消費者權益應該如何爭取?

  • 最後異動時間: 2018-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  105年8月新聞媒體報導,位處台中市的○媽咪產後護理之家,因為債務問題,前經台中地方法院強制執行命令遷讓房屋,於同年9月1日執行房屋遷讓,從當日起將無法提供合法場所給產後婦女休養。針對此次○媽咪產後護理之家房屋遷讓事件,衛生局雖已在○媽咪產後護理之家大門口張貼台中地院執行命令的公文,但消保官前往稽查卻發現仍有事發日後才訂約或即將入住的產婦,而業者只一再口頭承諾稽查當天起不會再招收新案,但實際上衛生局早在7月及8月稽查時,業者就曾承諾不再招收。就此案例情形,消保官提醒已簽訂契約的產婦,不問是否已入住,都要切實留意自身的消費權益,發生消費爭議時,可向當地消費者服務中心申訴,保障自己權益。

相關新聞:中市樣媽咪產後護理之家9月起停止服務(105年8月22日自由時報)

消保官說分明

消保官王勝毅

消保官

王勝毅

  當家裡有新生命誕生,全家歡喜準備迎接新成員之際,因為工作忙碌加上小家庭人手短缺,通常都無法在家好好坐月子,因應此種需要及現象,坊間就有所謂坐月子中心提供產婦及新生兒的相關照顧服務。當尋找到合法妥適的產後護理機構或坐月子中心簽訂契約後,萬一有一方發生無法履約時,消費者該如何爭取自己的權益?消保官建議應注意下列事項:

  1. 簽訂契約時請參考定型化契約範本內容
  2.   在確認要和業者簽訂入住契約時,契約內容固然可以依照雙方需求協議之,但仍建議參考「產後護理機構及坐月子中心定型化契約範本」及「產後護理機構及坐月子中心定型化契約應記載不得記載事項」的規範,對於自身的權益保障更有利。

  3. 付訂金簽訂契約後,在入住日前發生無法入住使用坐月子中心的狀況,該如何處理?
  4.   這種情形要先區分到底是誰造成「無法入住使用」的狀況?換句話說,就是要先釐清無法履約的責任歸屬,可歸責的一方(消費者或業者)就應負擔一定的責任。說明如下:

    1. 消費者無法履約:
      1. 不可歸責於消費者:產婦或嬰兒於進住日之前,因健康情形不佳、疾病、死亡,或其他不可歸責於消費者之事由,致無法接受業者之服務者,消費者得解除契約;業者應將消費者所繳交之定金,全數無息退還。
      2. 可歸責於消費者:除前項事由外,消費者得於產婦或嬰兒進住日之前解除契約;但消費者應依下列規定,賠償業者損害:一、於預定進住日之前31日以前解除契約者,賠償定金不得逾定金10%。二、於預定進住日之前21日至30日解除契約者,賠償定金不得逾定金20%。三、於預定進住日之前2日至20日解除契約者,賠償定金不得逾定金30%。四、於預定進住日之前一日解除契約者,賠償定金不得逾定金50%。五、於預定進住日當日解除契約者,賠償定金不得逾定金100%。

    2. 業者無法履約:
      1. 不可歸責於業者:產婦或嬰兒進住日之前,因天災、戰亂或疫情等不可歸責於業者之事由,致業者無法履行契約者,消費者免除給付價金之義務;業者應將消費者所繳交之定金,全數無息退還。
      2. 可歸責於業者:於產婦或嬰兒預定進住日之前,因可歸責於業者之事由,致無法履行契約,消費者得解除契約,業者應「加倍返還」消費者所繳交之定金。

  5. 入住之後才發生無法繼續使用坐月子中心的狀況,該如何處理?
  6.   同樣的,我們先釐清到底是可歸責於哪一方?再討論如何負擔責任。

    1. 消費者無法履約:
      1. 不可歸責於消費者:產婦或嬰兒進住後,因健康情形不佳、疾病、死亡,或其他不可歸責於消費者之事由,致無法繼續接受業者之服務者,消費者得終止契約(產婦部分、嬰兒部分、產婦及嬰兒);業者應將定金抵充作價金費用之一部分,並按已發生之服務項目收費,不得額外收取費用,如有溢收費用,並應退還。
      2. 可歸責於消費者:產婦或嬰兒進住後,因可歸責於消費者之事由,致無法繼續接受業者之服務者,業者得終止契約,並按已發生之服務項目收費,不得額外收取費用,如有溢收費用,並應退還。前項情形,業者得向消費者請求契約終止後,依未住滿之日數費用最高10%的金額,作為損害賠償。

    2. 業者無法履約:
      1. 不可歸責於業者:產婦或嬰兒進住後,因不可歸責於業者之事由,致業者無法繼續履行契約者,消費者得終止契約。業者應將定金充作價金費用之一部分,並按已發生之服務項目收費,不得額外收取費用,如有溢收費用,並應退還。
      2. 可歸責於業者:產婦或嬰兒進住後,因可歸責於業者之事由,致業者無法繼續履行契約者,消費者得終止契約,業者除應退還溢收費用外,消費者並得請求契約終止後,依未住滿之日數費用10%以上的金額,作為損害賠償,消費者如能證明因此受有其他損害時,並得另行請求損害賠償。

參考資料連結:

  1. 產後護理機構及坐月子中心定型化契約範本
  2. 產後護理機構及坐月子中心定型化契約應記載不得記載事項
  3. 消費者保護法

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 1081

檔案下載(或附件)