按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

健身教練糾紛多 拒絕推銷甭「拍謝」

  • 最後異動時間: 2018-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  現代人講求健康,不少人選擇加入健身中心,並購買教練課程來鍛鍊肌肉或雕塑體態,日前有新聞報導某消費者購買了多堂教練課程,消費者表示因為教練不斷推銷課程才購買,現因身體無法負荷而欲解約,但卻被業者以合約過期拒絕。

相關新聞:誇張!半年推銷500堂課 連鎖健身房惹議(105年12月4日TVBS新聞)

消保官說分明

消保官許乃丹

消保官

許乃丹

  目前就健身中心消費糾紛態樣而言,多數集中在健身教練合約,且消費族群多為年輕人,尤其是大學剛畢業或初入社會之新鮮人,這類年輕人社會經驗不足,當一邊運動一般被教練推銷課程,往往因為臉皮薄或不擅拒絕他人,勉為其難答應購買,且未仔細審閱教練課程合約內容就貿然簽名,直到身體負荷不了過量的教練課程,或被教練持續不斷推銷課程造成心理上及經濟上嚴重負擔,始向健身中心請求對於未使用的教練課程要退費,但往往與消費者預期結果落差甚大。

  消費者加入健身中心,聘請教練強化運動效果並非壞事,但真正引發糾紛的原因在於教練為達到其業績利益,持續不斷向學員推銷課程,遇到這類型的教練,消費者千萬不要因為不好意思拒絕而勉強自己購買課程,一定勇敢拒絕,甚至可以向健身中心反映該教練有強迫推銷的問題,由健身中心協助替換教練,甚至進一步內部懲處該名教練。另外,簽署教練課程契約,一定要仔細看完合約條款,尤其是解約退費的規定以及課程使用期限。如果消費者貿然簽訂教練課程契約,消費者仍須負擔相應的契約責任,尚無法以「被強迫推銷」為由主張契約無效。

  消保官建議,如果真的簽署了教練課程欲反悔,首先可以依照健身中心定型化契約應記載及不得記載事項第6條第1項規定,於契約生效後7日內未使用教練課程前,可以存證信函通知健身中心無條件解約退費;如果不幸超過7天或者已經開始使用,則須在課程使用期限結束前向健身中心主張解約,且消費者需依契約約約定支付違約金;如果消費者遲誤期間,直到教練課程使用期限經過後始要求解約,健身中心依契約確實可拒絕解約退費。

  因此,消保官建議消費者在面對強迫推銷時,一定要理性面對,該拒絕時千萬別不好意思,勇敢表達拒絕;如果評估有購買的需求,也應該詳閱教練課程契約書,評估自身可負擔的教練堂數,千萬不要買過多的教練課程,免得日後想退退不掉,徒增消費爭議困擾。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-01-02
  • 點閱次數: 1231

檔案下載(或附件)

相關圖檔