按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

美容塑身免費體驗?小心鉅額消費找上您!

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  臺中市民李小姐105年8月間在一中街逛街時,被X豐美容公司的服務人員拉住做問券送免費做臉體驗服務,豈知在進入店內免費體驗過程中,被不斷推銷以分期付款方式簽了總價高達三十餘萬元的美容產品訂購單。業者在李小姐簽約之後,就馬上將所有產品全部開封施作第一次服務,並宣稱將產品全留在業者店內供日後使用。事後李小姐心覺不妥想退貨解約,卻被業者以產品已開封為由拒絕,造成其面臨貸款催繳,經濟壓力暴增,乃向消保官申訴尋求協助。

  臺中市政府法制局消保官在處理此申訴案例發現,業者並未在簽約前完整具體出示產品細項及說明服務內容給消費者知悉,消費者當場在密集強迫推銷情形下,因為被攪亂思路導致心智不明,迫於壓力或礙於不好意思拒絕而簽下訂購單,而其款項雖以信用卡分期付款或向融資公司分期貸款,但總價卻是高達數十萬元,造成自己經濟負擔沉重的壓力。

消保官說分明

消保官王勝毅

消保官

王勝毅

愛美是人的天性,加以近來媒體的推波助瀾,美容塑身蔚為風潮,成為時下流行的消費活動。但不肖美容塑身業者如過江之鯽,惡質業者常以遊走法律灰色地帶強迫推銷手法賺取暴利,衍生消費糾紛層出不窮。面對這類訪問交易,為了保護自身權益,建議消費者應特別注意下列事項:

  1. 秉持理性消費態度,免錢的最貴,不簽約最大:
  2. 消費者心態上要保持理性消費的觀念,對於購買的產品或服務內容、總金額、使用期間及相關限制,要有充分的瞭解,切勿未經審慎評估就輕易簽約。因為當您被拉入店家在業者強力推銷下(可能一次就派出2、3位美容師「處理」您1個),會讓您深陷消費壓力場域而被誘簽約,最後衍生消費爭議,造成日後自己的經濟負擔與壓力,得不償失!而且消費者在體驗當時或事後並無義務必須立即簽約,您在試體驗過程中不要馬上簽約寫下大名,也不要當場續作業者口中宣稱的第一次服務,建議您應該等試體驗完後,覺得消費金額及服務內容都可以接受,經濟能力上也負擔得起,再前往與業者簽約購買產品或服務。

  3. 在購買契約文件上簽下大名之前,務必要求檢視所購買的全部產品,並請業者逐項列出內容及金額:
  4. 消費者即便在體驗當下就很想購買產品或服務,也應該再審慎思考一下契約內容,對於自身權益的保障是否公平合理?要考慮清楚您所購買的產品究竟是「您需要」或者是業者「想賣掉」?業者宣稱的買產品送服務,該產品保存年限與服務次數是否相符?最重要的,請考量一下自己經濟能力是否足以負擔分期付款的「總金額」?建議消費者務必請業者列出一份清單,並填上各項單價,倘若日後有爭議,也才能有所依據。如果有任何疑慮,應請業者提供契約影本拿回家好好檢視內容,冷靜思量幾天而後行。萬一業者有阻止或恫嚇您離開現場的行為,請不要客氣立刻拿起手機110打下去,請求警察協助。

  5. 在未完整瞭解業者提供服務或產品使用的各項細節之前,不要自行拆封或同意業者代為拆封產品:
  6. 事實上,不肖業者一旦逮住肥羊絕不會輕易鬆口,因此常利用話術使消費者自行拆封或同意由業者代為拆封全部產品,造成日後消費者協商解約時,業者主張拆封產品不予退貨,因此在扣抵拆封產品的價額後,消費者所能拿回的退款金額僅剩寥寥無幾,即使解約還是會蒙受鉅額損失

  7. 訪問交易有疑慮,請把握猶豫期(簽約後7日內)趕快行使解約權:
  8. 更重要的是,一旦您覺得有受騙上當的感覺,如屬訪問交易時,可把握在猶豫期內行使解約權,也就是消費者保護法第19條第1項所規定訪問交易消費者的解約權,消費者可以在收受產品或接受服務後7日內,以退回產品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。為避免口說無憑,建議採書面通知方式辦理,消費者可以到郵局寄發存證信函保留證據。

參考資料連結:

  1. 瘦身美容定型化契約範本
  2. 消費者保護法
  3. 瘦身美容定型化契約應記載事項及不得記載事項

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2016-12-12
  • 點閱次數: 772

檔案下載(或附件)

相關圖檔