按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

網購停看聽 消費爭議不上身!

  • 最後異動時間: 2018-04-03
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  網購正夯,卻成為詐騙新管道,還推陳出新手法,105年12月5日聯合報報導台中有學生表示因常網購,買的貨物太多搞不清楚,到超商付款取貨才發現付了638元的商品居然是一包廉價的大陸餅乾,自己根本沒買這項東西,她依商品來源打電話給客服,但近20分鐘一直忙線中,一直聯絡不上賣家。最後只好認賠;氣得PO網告訴大家慘痛經驗,提醒到超商取貨要確定「自己買了沒」。

相關新聞:賣家拐網購常客 亂寄貨物騙錢(105年12月5日聯合報)

消保官說分明

消保官謝明謙

消保官

謝明謙

網購盛行,消費者在網路上購物已成為常態,消費者進行網購時要留意下列事項:

  1. 注意確認是否有完整賣家資訊或至有保障消費權益之平臺(如有認證之賣家)消費:
  2. 消費者在網路上與進行交易,應該注意業者是否以清楚易懂之文句提供重要之消費資訊,像是業者之商號或公司名稱、電話、地址或電子郵件等可以迅速有效聯絡之通訊資料;還有商品或服務之內容、價格、付款及交貨方式等等讓消費者知悉。如果業者僅在網頁上提供一個電子郵件信箱或是僅有一個電話作為客服之用,其他如業者的公司或商號名稱、地址均未提供,於交易時就要特別小心,相關消費資訊提供的越完整,消費者可事先確認和查詢,相對網路交易風險也較低,也可避免收到商品後發現有瑕疵或是與網頁上不符等狀況時,找不到賣方退貨或是求償。另外網路平臺業者也有推出相關認證機制(如:安心賣家等),也是相對安全的網路交易對象。

  3. 善加利用可信賴之第三方支付或信用卡結帳
  4. 還有提醒注意不要認為貨到付款或超商取貨就一定安全,因為貨到付款或超商取貨,目前貨運或物流業者多半不會讓消費者先開箱驗貨再付款,反而是利用可信賴的第三方支付或是信用卡等付款方式。例如當商品有爭議時可以透過第三方支付規則來暫時止付,或是商品未出貨時可利用信用卡爭議款,凍結價款的支付,同時也可經由第三方支付之註冊資料或銀行信用卡取款商家資料查詢到賣方身分,有助於權利的主張。

  5. 貨到付款時務必確認所購買商品品項及金額
  6. 無論是宅配到府或超商取貨,如果是以貨到付款方式取貨者,在接到到貨通知時,應先確認購買的商品名稱及金額,只要對於品項或金額有疑慮者,均可暫時拒絕取貨,並向賣家確認,不要收到什麼東西都不清楚就傻傻付款。

  7. 客服來電通知修改付款方式要小心
  8. 網路交易亦常發生個資外洩,詐騙集團假冒業者之客服名義來電,藉由關心商品售後狀況之名義,通知消費者於交易時因誤選取分期付款方式,須至提款機修改,或者請消費者提供信用卡卡號資料取消分期付款,類似情形都屬於詐騙,因為提款機只能提款與存款,無法提供任何修改付款方式之功能,而信用卡分期付款,則應先向發卡銀行確認,避免被騙取信用卡資料。

網路購物常見陷阱

應留意之狀況

建議解決方式

商品明顯較市價低廉,或突然大批商品上架,或所販售之商品與該賣家過去所販售者完全不同

建議當面交易驗貨再付款

交易方式只提供貨到付款或超商取貨

因為貨到付款或超商取貨,實際上均無法先讓買方開箱驗貨再付款,建議藉由可信賴的第三方支付方式付款較為保險。

賣家無評價或評價太差,或是短時間內快速累積大量評價

賣家如有評價異常之情形,請提高警覺,避免因便宜而受騙上當。

臉書、Line購物或不知名網頁之網路交易

避免在不知名之網路交易平台進行購物,並留意賣家消費資訊是否完整提供(含公司或商號名稱、地址、電話或電子郵件等完整聯絡方式),或者有無賣家認證機制,以保障求償權益。

通知誤選擇分期付款方式,須至提款機更改,或是提供信用卡資料。

屬於詐騙,請直接撥165反詐騙專線或與直接撥打信用卡上客服電話與發卡銀行聯繫確認。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2016-12-06
  • 點閱次數: 1001

檔案下載(或附件)

相關圖檔