按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 消保小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

網購特價剪刀 賣場卻擅自取消訂單

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

  台中林小姐是新手媽媽,常在網路群組討論嬰兒用品,8月29日她瀏覽家樂福線上購物網,看到一款「寶寶食物剪刀」原價249元,適逢特價每把只要59元,且造型可愛,便偕同友人團購,下訂15支剪刀,也用信用卡付款,豈料賣場竟反悔,「突然改說不能出貨!」

相關新聞:網購特價剪刀 賣場卻擅自取消訂單(105年9月14日頻果日報)

消保官說分明

康馨壬主任消保官

主任消保官

康馨壬

一、消費者雖是經由揪媽媽團採購,如其為最終消費者,自應適用消保法之規定;反之,如購買者係為供日後販售之用的業者,仍將無適用消保法之規定;再者,又業者如真的標錯價,而消費者僅一人,無揪團且刻意大量購買者,縱屬消保法之適用對象,有時亦會被認為是權利之濫用,此在dell電腦網購案時,已有此類判決可參。不僅如此,業者係在消費者下訂後第1次通知消費者已收到款項時,但因存貨關係會晚點出貨,方於第2次才又因故表示取消訂單。因其第1次通知時已有確認本件訂單內容成立之意思表示,故交易關係即屬依法成立。也就是說,因業者已為確認交易內容之通知,故不論係依現行的抑或修正後105年10月1日施行的零售業等網路交易定型化契約應記載事項,本案均屬交易成立,基此,業者須負履行出貨之義務。

二、另,現行零售業等網路交易定型化契約應記載事項規定,業者除在下單後2個工作日內附正當理由拒絕外,業者對消費者的下單都需接受,但倘消費者下單後業者回復前,消費者已付款(含已刷卡)者,視為契約成立,亦即業者連2日的拒絕期都沒有。然而105年10月1日施行的修正第5點規定「企業經營者應於消費者訂立契約前,提供商品之種類、數量、價格及其他重要事項之確認機制,並應於契約成立後,確實履行契約。」,修正規定將2日刪除,以及業者未確認之效果規定也刪除,亦即日後網路交易,均需業者確認,如果未確認,契約就沒成立,以後標錯價的,只要業者不確認,訂單就不成立。但業者如已確認者,就需確實履約。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2016-10-15
  • 點閱次數: 1139

檔案下載(或附件)

相關圖檔