按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

未成年子女騎車肇事,父母監督未周須負出連帶賠償代價

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

一名13歲李姓國中生,於某年元月初下午6時許,趁父親外出不在之際,無照騎乘家中機車外出遊玩,於行經市區道路途中,因車速過快,未注意車前狀況,撞上一名路旁掃地老婦人,該名學生亦受傷倒地,經路人通報119專線,老婦於送醫途中死亡,該名李姓少年被婦人家屬追究民、刑責任,及李父之民事連帶賠償責任?

解析:

壹、刑事責任及感化教育部分:

刑法第18條規定,未滿十四歲人之行為,不罰。十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。滿八十歲人之行為,得減輕其刑。惟刑法第86條第1項也規定,因未滿十四歲而不罰者,得令入感化教育處所,施以感化教育(感化教育之期間為三年以下。但執行已逾六月,認無繼續執行之必要者,法院得免其處分之執行,第3項參照),且少年事件處理法第42條第1項亦規定,少年法院審理事件,除為少年事件處理法第40條、第41條處置者外,應對少年以裁定諭知「令入感化教育處所施以感化教育」等保護處分。

故該名李姓肇事少年,因未滿十四歲,雖無刑事責任,但仍可能因此而被少年法院施以感化教育。

貳、民事責任部分:

按民法第187條第1項、第2項規定,無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任;行為時無識別能力者,由其法定代理人負損害賠償責任;但法定代理人如其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任。

又民法第12條、第13條也規定,滿二十歲為成年;未滿七歲之未成年人,無行為能力;滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。

依前開民法規定,該名李姓少年參依前開民法規定為限制行為能力人,其因騎機車肇事,過失致他人死亡,如符合民法184條侵權行為要件,依法應負民事侵權責任;又李父為限制行為能力人之法定代理人,除能證明「其監督並未疏懈,或縱加以相當之監督,而仍不免發生損害者,不負賠償責任」外,亦應連帶負損害賠償責任。

目前實務上,父母須連帶賠償最常見的就是車禍案件,為人父母者不可不慎,否則很有可能因此負擔大筆的民事賠償。

參考資料:民法、刑法及少年事件處理法等相關條文。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-11-23
  • 點閱次數: 802