按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

車禍輕傷案件 可以在自家附近的調解會聲請調解嗎?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

盧小姐居住於臺中市並設籍於北屯區,週末假期駕駛自小客車前往日月潭旅遊,回程時行經過霧峰交流道附近,不慎與另名騎乘機車住在彰化市的陳小姐發生擦撞,導致陳小姐腿部擦傷,事發後二個月,盧小姐聽說調解委員會可以幫忙調解車禍糾紛,於是興沖沖前往自家附近北屯區公所調解委員會聲請調解,但卻被北屯區公所以無管轄權為由拒絕受理,盧小姐氣憤難平,她認為她住在北屯區,是北屯區居民,為何北屯區公所調解委員會可以不受理她的車禍案件,請問盧小姐應如何處理?

解析

壹、鄉鎮市調解條例有關調解案件管轄權之規定:

鄉鎮市調解條例第13條,對於調解案件之管轄設有規定,而直轄市則依該條例第35條第2項準用之。鄉鎮市調解條例第13條之規定分析如下:

一、兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解:此時案件類型不分刑事或民事案件,一律由兩造之共同住居所所在地之調解會管轄。

二、兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件:採以原就被原則,對他人提起民事調解,應向對造人住所地之調解委員會提出,也就是對造人住居所之調解委員會始有管轄權。

三、兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,刑事事件:由他造住、居所或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。

四、合意管轄:經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

鄉鎮市調解條例對於調解案件之管轄有簡易的規定,不若民事訴訟法規定詳細,大略是以調解案件究屬民事事件或刑事事件而管轄權有所不同。

貳、調解委員會如何判斷案件類型:

一、案件類型之定性:如何判斷車禍案件屬民事或刑事案件

車禍調解案件究為民事事件或刑事事件,對於案件管轄權之歸屬有所影響,一般調解委員會係由當事人聲請陳述之事實及交通事故相關資料(交通事故當事人登記聯單、現場圖、照片、道路交通事故初步分析研判表、就醫診斷書等),初步判斷案件是屬於民事事件或刑事事件,因本案例,陳小姐因車禍腿部擦傷,案件是有可能涉及刑法第284條過失傷害之問題,故本案受理時會將其歸類為刑事事件。

二、刑事案件有管轄權之調解委員會:

本案受理時將其歸類為刑事事件,則依前述鄉鎮市調解條例第13條刑事事件:由他造住、居所或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解,故本案有管轄權之調解會為(1)犯罪地之霧峰區公所調解會或(2)他造(陳小姐)住、居所之彰化市調解委員會。而如盧小姐與陳小姐雙方合意於北屯區公所調解委員會申請調解,並由北屯區公所調解委員會同意,則北屯區公所調解委員會亦有管轄權。

結論:雖然民眾感情上都會誤認,不論車禍事故發生於何地?對造人居住於何地?自己設籍之區公所均可對於自己發生之告訴乃論刑事案件或民事案件申請調解,並無地域管轄之概念,以致於誤解區公所調解會之承辦人員是故意刁難,實則鄉鎮市調解條例對調解案件管轄權設有規範,機關只能依法行政,故本案在兩造當事人無於北屯區公所調解之合意下,北屯區公所確實無法受理本案,盧小姐只能去霧峰區公所調解會或彰化市調解委員會聲請調解。

如果有調解聲請的需要可以利用臺中市各區公所線上調解聲請服務系統,進行網路申請,相當便利。

參考資料:鄉鎮市調解條例相關規定。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-11-15
  • 點閱次數: 679

相關連結(或延伸閱讀)