按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

酒醉駕車 處罰不輕

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

小華因為最近因工作表現優良,被公司評選為最佳業務員,並獲得績效獎金,在同事邀約下至餐廳慶功,因現場氣氛歡樂及被大夥勸進下,小華逼不得已喝了三瓶啤酒,晚間自行開車回家,因行車不穩且臉色明顯潮紅被警察攔查實施酒測,呼氣酒精濃度超過每公升達0.57毫克,經臺中地檢署檢察官為緩起訴處分,並命於緩起訴處分確定後3個月內向指定之公益團體支付新臺幣3萬元緩起訴處分金,小華如期支付3萬元且緩起訴期滿未經撤銷,但另遭警開單告發並經臺中監理所裁處7萬4,000元罰鍰,小華已支付緩起訴處分金3萬元,又被監理所裁處罰鍰,是否違反「一事不二罰」之原則,小華是否仍應繳交4萬4,000元的罰鍰嗎?

解析:

壹、道路交通管理處罰條例之規定:

道路交通管理處罰條例第35條規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車經測試檢定有酒精濃度超過規定標準,處新臺幣一萬五千元以上九萬元以下罰鍰,並當場移置保管該汽車及吊扣其駕駛執照一年;附載未滿十二歲兒童或因而肇事致人受傷者,並吊扣其駕駛執照二年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領,該汽車駕駛人如駕駛營業大客車而有前面應吊扣情形時,吊銷駕駛執照。」

而所謂酒精濃度超過規定標準,依道路交通安全規則第114條第1項第2款規定飲酒後其吐氣酒精濃度達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達百分之0.03者不得駕車,此即道路交通管理處罰條例第35條處罰的標準。

本案小華酒駕行為應裁罰多少罰鍰,依照「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」,其分別依駕駛人駕駛之交通工具、情節、酒精濃度、繳納或到案裁決時間,定有不同裁罰金額,依裁罰基準規定小華被裁罰7萬4,000元罰鍰合乎規定。

貳、刑法公共危險罪之規定:

刑法第185條之3規定,服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。因而致人於死者,處三年以上十年以下有期徒刑;致重傷者,處一年以上七年以下有期徒刑。

因本案小華是第一次酒駕,檢察官依刑事訴訟法第253條之1第1項:「被告所犯為死刑、無期徒刑或最輕本刑三年以上有期徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法第五十七條所列事項及公共利益之維護,認以緩起訴為適當者,得定一年以上三年以下之期間為緩起訴處分,其期間自緩起訴處分確定之日起算。」因為小華是初犯,犯罪後的態度良好,檢察官給予緩起訴處分,同時依第253條之2的規定,可命小華履行一些條件或者負擔,諸如:向公庫或指定的公益團體、地方自治團體支付一定的金額等等,故本案檢察官另命小華向指定之公益團體支付新臺幣3萬元緩起訴處分金是依法有據。

參、行政罰法一事不二罰:

本案小華的酒駕行為,同時違反道路交通管理處罰條例及刑法之規定,依行政罰法第 26 條第1項:「一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。」依前揭行政罰法規定,酒駕行為以刑事罰為主,所以監理所的罰鍰處分原則上由刑事處罰吸收,不再處罰,這就是「一事不二罰」,但是監理所的其他種類行政罰(如:吊銷執照、道安講習、禁止考照等),依法仍可以併罰。

道路交通處罰條例35條第8項之規定,同時違反刑事法律者,經裁判確定處以罰金低於本條例第九十二條第四項所訂最低罰鍰基準規定者, 應依本條例裁決繳納不足最低罰鍰之部分。

本案小華雖已繳納緩起訴處分金3萬元,但其受裁罰最低罰鍰金額為7萬4,000元,故其仍須繳納4萬4,000元整。

參考資料:

一、道路交通處罰條例、違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則、刑法、行政罰法相關規定。

二、臺灣高等法院暨所屬法院 97 年法律座談會刑事類提案 第 39 號

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-11-08
  • 點閱次數: 551