按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

吃不完的藥亂賣,小心被罰

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

王小姐常常利用網站拍賣自己家中多餘物品,某日竟異想天開想說將日前在日本旅遊所購買之藥品上網拍賣,順便賺點外快,不料卻遭人向衛生主管機關檢舉,王小姐是否可以在網路賣藥?如果不可以,要受到什麼樣的處罰呢?

解析:

壹、費者勿購買來路不明之藥物:

按藥品來源要合法,而且要在合法醫院、診所或藥局取得藥物:如在醫院或診所就醫後,經醫師開立之處方箋,由醫院或診所藥事人員(藥師、藥劑生)確認無誤後調劑,供病人使用。所以如一般攤販、國術館或者私人等,並非經政府機關許可之藥局,都不得兼賣藥物,行政院衛生福利部食品藥物管理署網站上亦有公告「廣告資訊及不法藥物專區」,揭露各單位查獲之不法藥物圖檔,提醒消費者切勿購買來路不明之藥物。

貳、網路藥局不合法:

目前行政院衛生福利部並未核准所謂「網路藥局」。如透過網路或向來路不明者購買藥物,無法確保藥物使用之安全,亦無藥事人員提供專業用藥諮詢服務,對健康危害極大。為鼓勵發揮全民力量,共同監督品質並檢舉不法藥物,消費者可向該署或各縣(市)衛生主管機關檢舉不法藥物。

參、個人網路販賣藥品違反藥事法

依藥事法第27條第1項規定:「凡申請為藥商者,應申請直轄市或縣(市)衛生主管機關核准登記繳納執照費、領得許可執照後、方准營業;其登記事項如有變更時,應辦理變更登記。」,查行政院衛生署並未核准所謂的「網路藥局」,而且販賣藥品必須依照前開規定領有藥商許可執照方得販賣,所以王小姐在網路上販售藥品,已經違反藥事法第27條第1項,依同法第92條,可處新臺幣處新臺幣三萬元以上二百萬元以下之罰鍰。

參考資料:

藥事法相關條文

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-11-03
  • 點閱次數: 558