按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

大陸配偶離境不歸 可以直接訴請離婚嗎?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

阿坤於105年間因赴大陸出差,認識大陸地區女子小花,於民國106年3 月13日結婚,雙方並約定小花應來台與阿坤共同生活,並以阿坤於台中市住所為共同之住所,但婚後小花雖有於106年6 月16日來台與阿坤共同生活,惟於106年9月9 日出境返回大陸後,即未再來台與阿坤共同生活,現已音訊全無,請問阿坤可以和小花離婚嗎?應如何辦理?

解析:

壹、 我國民法離婚之方式:

一、協議離婚:協議(兩願)離婚最為單純,只要夫妻雙方達成離婚協議,並有兩個以上證人,至戶政機關辦理離婚登記,即可使離婚生效。

二、判決離婚:判決(裁判)離婚部分,則是針對夫妻雙方無法達成共識的情況下,由夫妻之一方向法院提起訴訟,然必須符合民法1052 條之離婚條件,以訴訟方式由法院判決達到離婚目的,民法1052 條第1項列有10種離婚條件(1.重婚。2.與配偶以外之人合意性交。3.夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待。4.夫妻之一方對他方之直系親屬為虐待,或夫妻一方之直系親屬對他方為虐待,致不堪為共同生活。5.夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中。6.夫妻之一方意圖殺害他方。7.有不治之惡疾。8.有重大不治之精神病。9.生死不明已逾三年。10.因故意犯罪,經判處有期徒刑逾六個月確定),而1052 條第2項為第11種「前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚有…」,目前實務上判決離婚原因以第11種為離婚原因居多。

三、法院調解離婚:民法第1052條之1「經法院調解或和解成立者,婚姻關係即行消滅。」離婚訴訟經過法院調解或和解成立者,作成調解或和解筆錄時,和確定裁判有相同的效力,婚姻關係消滅。在法院的家事調解庭調解成功的雙方,不需再到戶政事務所辦理離婚登記(家事事件法第30條:因調解成立有關身分之事項,依法應辦理登記者,法院應依職權通知該管戶政機關)。惟各區公所調解委員會並無受理離婚事件,僅法院始能成立調解離婚。

小結:我國民法離婚之方式有兩願離婚與判決離婚兩種,並無第三種方式,惟為了加強認知法院調解離婚之管道,將其增列為第三種方式,本案因妻子小花已出境返回大陸並無意願回台,採兩願離婚方式已有困難,故丈夫阿坤可採判決離婚方式進行。

貳、 判決離婚事由準據法是大陸婚姻法或我國民法?:

臺灣地區與大陸地區人民關係條例第52條:「結婚或兩願離婚之方式及其他要件,依行為地之規定。判決離婚之事由,依臺灣地區之法律。」故本案判決離婚之事由,依臺灣地區之法律,即依民法第1052條離婚事由之規定。

參、 本案是否構成民法第1052條第2項之事由?

夫妻有民法第1052條第1 項各款以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚,但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚,民法第1052條第2 項定有明文。而所謂「難以維持婚姻之重大事由」,係指婚姻是否已生破綻而無回復之希望,應依客觀之標準進行認定,審認是否已達於倘處於同一境況,任何人均將喪失維持婚姻意欲之程度。

本案阿坤與小花婚姻關係現仍存續中,依民法第1001條規定,除有不能同居之正當理由外,小花應負與阿坤同居之義務,小花卻自106 年9月9 日無故出境,未再與阿坤共同生活,棄阿坤及家庭於不顧,小花忽略家庭之經營與維持,不可謂不重大,依一般社會通常之認知,兩造作為夫妻應誠摯互信之基礎顯已喪失,可認任何人處於阿坤之同一境況,均將喪失維持婚姻意欲之程度,兩造婚姻關係確已生破綻,而婚姻發生破綻之原因,係因小花離家未歸,故對於婚姻破綻事由之發生,小花應具有較高之可歸責性,而兩造間已無夫妻之實,且無回復夫妻感情之可能,故依民法第1052條第2 項規定,請求判決離婚,應為有理由。

肆、法院判決離婚確定後之處理:

阿坤與小花如於大陸地區結婚,曾於大陸配偶戶籍地涉外婚姻登記處之民政局辦理結婚手續並辦妥公證處辦理結婚公證書者,阿坤在大陸地區辦理登記離婚,應先將台灣之離婚確定判決拿到地方法院公證處或地方法院所屬民間公證人處認證後,向大陸法院提起裁定許可執行之訴,確定後,才能向大陸配偶戶籍地涉外婚姻登記處之民政局辦理離婚登記。

至於台灣方面只要在離婚判決確定後,持判決書向戶政事務所辦理離婚登記即可解消兩造之婚姻關係。

總結:在夫妻一方無故離家不歸,以往在訴訟上均會先由夫妻的一方向離家之一方提出履行同居義務之訴,待勝訴後,離家之他造仍不履行同居義務,則以民法1052第1項之夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中為由,起訴請求判決離婚,需歷經兩次訴訟或以預備合併之訴,以惡意遺棄為先位聲明請求判決離婚,以履行同居義務為備位聲明,以求達到判決離婚之結果,惟目前法院實務上已根據案例事實之實際狀況,夫妻的一方向離家之一方以民法第1052條第2項之事由提出離婚訴訟,以消滅兩造婚姻關係。

參考資料:

一、 民法、家事事件法、臺灣地區與大陸地區人民關係條例、大陸婚姻法相關條文。

二、 最高法院94年度台上字第115 號判決、最高法院95年度第5 次民事庭會議決議。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-10-16
  • 點閱次數: 1668