按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

公示送達 不必再花錢登報

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

小明與莎莎新婚一餘年居住於臺中市,因為莎莎與小明之父母親相處不睦,詎料莎莎於106年3月底竟負氣無故離家,不告而別,小明四處尋找仍未見莎莎蹤影,向莎莎之朋友打聽,只知道莎莎人還在臺中某處打工,小明與莎莎有婚姻關係存在,即負有與小明同居之義務,莎莎現居何處,無從知悉,故無法聲請調解,小明為此不得已依法起訴請求莎莎履行同居義務,為了將起訴狀通知莎莎,聲請法院准予公示送達,請問公示送達一定要自費登報嗎?

解析:

壹、公示送達之種類:

依民法第 97 條規定:「表意人非因自己之過失,不知相對人之姓名、居所者,得依民事訴訟法公示送達之規定,以公示送達為意思表示之通知」,而民事訴訟法之公示送達可分為兩類:

一、依當事人聲請公示送達:

民事訴訟法第149 條第1項:「對於當事人之送達,有下列各款情形之一者,受訴法院得依聲請,准為公示送達:一、應為送達之處所不明者。二、於有治外法權人之住居所或事務所為送達而無效者。三、於外國為送達,不能依第145條之規定辦理,或預知雖依該條規定辦理而無效者。」

二、法院依職權公示送達:

民事訴訟法第第149 條第3項:「第1項所列各款情形,如無人為公示送達之聲請者,受訴法院為避免訴訟遲延認有必要時,得依職權命為公示送達。」第149 條第4項:「原告或曾受送達之被告變更其送達之處所,而不向受訴法院陳明,致有第1項第1款之情形者,受訴法院得依職權,命為公示送達。」第150條:「依前條規定為公示送達後,對於同一當事人仍應為公示送達者,依職權為之。」

小結:本案莎莎不知去向,符合民事訴訟法第149 條第1項應為送達之處所不明者,可由小明向法院聲請公示送達。

貳、公示送達管轄法院:

依非訟事件法第 66 條:「民法第97條之聲請公示送達事件,不知相對人之姓名時,由表意人住所地之法院管轄;不知相對人之居所者,由相對人最後住所地之法院管轄。」

本案因相對人莎莎行蹤不明,而無法知悉其確切之居所,故莎莎與小明之最後共同住所地為臺中市,公示送達由臺灣臺中地方法院為管轄法院,小明應向臺中地方法院聲請公示送達。

參、公示送達是否刊載於報紙:

依民事訴訟法第151條第2項:「除前項規定外,法院應命將文書之繕本、影本或節本,登載於公報或新聞紙,或用其他方法通知或公告之。」依司法院於106年5月23日院台廳民一字第1060014105號函臺灣高等法院,主旨為:「請法院依當事人聲請准為公示送達時,亦得於本院及所屬法院網站公告。」並說明:「…本院前於95年4月14日以秘台資二字第0950008837號秘書長函知於本院網站提供「公示送達」之公告服務,並以同年9月19日秘台廳民一字第0950016073號函示受訴法院法官依職權命為公示送達者,可於本院及所屬法院網站公告。茲為因應電子E化趨勢及達成公告周知功能,爰請轉知法院依當事人聲請准為公示送達時,亦可於本院及所屬法院網站公告。上開本院95年9月19日函釋關於當事人聲請為公示送達者,暫不開放上網公告部分,即日起停止適用。」臺灣高等法院於106年5月31日以院欽文速字1060003263號函轉其所屬各法院,主旨為︰「請各法院依當事人聲請准為公示送達時,亦得於司法院及所屬法院網站公告。」

小結:有關法院依職權公示送達,早於95年即可於司法院及所屬法院網站公告,無須刊登報紙,惟當事人聲請公示送達則於106年5月23日司法院函臺灣高等法院後,亦得於司法院及所屬法院網站公告,故當事人聲請公示送達原要自行支付刊登報紙約350-800元,甚或依字數版面計算之費用,目前都由法院直接以網路公告即可,既省事也為民眾省荷包。

參考資料:

一、自由時報106年9月27日自由評論網臺中地方法院蔡嘉裕法官投書。

二、民法、民事訴訟法、非訟事件法相關條文。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-10-16
  • 點閱次數: 3894