按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

遺產全數指定給其中一位繼承人可以嗎?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:

小明之妻小美因病早逝,生有一女歡歡與一子小奇,而歡歡天資聰穎,在學成績優秀,大學畢業後即考取公職,服務於政府部門,小奇則因從小缺乏母親照料,誤入歧途結交損友,每日遊手好閒,無正當工作,父親小明因擔心家產日後被小奇花光殆盡,故自書了一份遺囑,將所有名下之不動產及現金全數之財產(遺產)指定由歡歡繼承,並記載兒子小奇喪失繼承權等字樣,被繼承人小明不幸於103年8月21日因病死亡,同年10月27日歡歡與小奇在家中共同討論遺囑內容,歡歡將遺囑影本交付予小奇,惟小奇遲至105年11月19日始以起訴狀繕本送達歡歡,以為行使扣減權之意思,請問小明之遺產應如何分配?

解析:

壹、 繼承人之確定及順序:

被繼承人死亡後,首先要確定哪些人是繼承人,而法定之遺產繼承人順序依民法第1138條規定:「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」而配偶則是當然的繼承人,不論是由何順序的繼承人繼承,配偶都可以一同參與分配,且如全無前述順序的繼承人時,則遺產就由配偶全部繼承。另外第一順序繼承人是直系血親卑親屬,則係指從己身所出之血親,貫徹男女平等繼承主義,女子不問其嫁或未嫁,皆有繼承權。

本案被繼承人小明之配偶小美已因病早逝,故繼承人依民法規定為長女歡歡與長子小奇。

貳、 小奇對於被繼承人小明之遺產,是否有喪失繼承權事由:

雖然繼承人可繼承被繼承人之遺產。但法律對亦有除外規定,即在一定條件下,可剝奪繼承人繼承權。民法為維持社會之倫理道德,避免遺產繼承秩序之混亂,及確保遺囑人之遺囑自由,於民法第1145條設有關於繼承權喪失之規定,對於為該條所定之不法、不道德、不正行為之繼承人,加以民事上之制裁,依法剝奪其為繼承人之資格。

一、民法第1145條1項第5款為表示失權事由:

民法第1145條之喪失繼承權事由:「 一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。前項第二款至第四款之規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失。」而其中第1項第5款為表示失權,必須條文所定之事由發生時,經被繼承人以意思表示不得繼承,繼承人始喪失其繼承權。

二、小奇是否符合民法第1145條第1項第5款喪失繼承權?

小明自書遺囑雖為真正,惟此僅可證明該自書遺囑之效力,觀諸遺囑內容,並未提及小奇對被繼承人小明有何重大之虐待情事(係指以身體上或精神上之痛苦加諸於被繼承人而言,凡對於被繼承人施加毆打,或對之負有扶養義務而惡意不予扶養者,固均屬之,即被繼承人(父母)終年臥病在床,繼承人無不能探視之正當理由,而至被繼承人死亡為止,始終不予探視者,衡諸我國重視孝道固有倫理,足致被繼承人感受精神上莫大痛苦之情節,亦應認有重大虐待之行為」),而僅表示其等喪失繼承權等字樣,難認定被繼承人對於小明有喪失繼承權之明確表示,故依法小奇仍為被繼承人小明之合法繼承人。

參、被繼承人小明立上開遺囑,是否侵害小奇之特留分。

特留分,係法律保障繼承人可取得遺產的最低比例,其比例依由應繼分加以計算,依民法第1223條規定,繼承人之特留分,依左列各款之規定:一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。四、兄弟姐妹之特留分,為其應繼分三分之一。五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。

而有關應繼分如何計算,係規定在民法1144條,該條規定,配偶,有相互繼承遺產之權,其應繼分,依左列各款定之:一、與第一千一百三十八所定第一順位之繼承人同為繼承時,其應繼分與他繼承人平均。二、與第一千一百三十八所定第二順位或第三順位之繼承人同為繼承時,其應繼分為遺產二分之一。三、與第一千一百三十八所定第四順位之繼承人同為繼承時,為遺產三分之二。四、無第一千一百三十八所定第一順位至第四順位之繼承人時,其應繼分為遺產全部。

故本案繼承人歡歡及小奇之應繼分各為遺產的二分之一,而小奇之特留分則為遺產的四分之一(即應繼分的二分之一)。

肆、 侵害特留分遺囑效力如何?遺囑是否無效?

侵害特留分遺囑效力如何,目前實務認為遺囑仍然有效,被繼承人之遺囑,定有分割遺產之方法者,從其所定,民法第1199條、第1165條第1 項分別定有明文。又分割方法之指定,得就遺產全部或一部為之,縱令違反特留分之規定,其指定亦非無效,僅特留分被侵害之人得行使扣減權而已。

本案雖然小明之遺囑確實侵害兒子小奇之特留分,但小明之遺囑仍然有效。

伍、特留分扣減權之時效

特留分扣減權性質上為物權之形成權,民法就此雖未設消滅期間,惟特留分權利人行使扣減權,與正當繼承人行使繼承回復請求權之法律效果相類似,涉及親屬關係暨繼承權義,為早日確定有關扣減之法律關係,以保護交易安全,應類推適用民法第1146條第2 項規定,即自扣減權人知其特留分被侵害之時起二年間不行使而消滅,自繼承開始起逾十年者亦同,可資參照。

本案被繼承人小明不幸於103年8月21日死亡,同年10月27日歡歡與小奇在家中共同討論遺囑內容,歡歡將遺囑影本交付予小奇,故自103年10月27日知其特留分被侵害之時起二年間不行使而消滅,小奇遲至105年11月19日始起訴狀繕本之送達為行使扣減權之意思送達歡歡,其特留分扣減權之已罹於時效。

參考資料:

一、 民法繼承編相關條文、公證法第71條:公證人辦理遺囑公證或認證,應向遺囑人說明民法關於特留分之規定;遺囑人為外國人或我國僑民,依形式審查應為繼承人為我國人者,亦同。公證人應於公證書或認證書記載前項說明及當事人就此所為之表示,必要時並得註明:「於繼承開始時,其遺囑內容如有違反特留分之規定者,相關繼承人得依法扣減之」。

二、 最高法院高法院74年台上字第1870號著有判例、72年台上字第4710號判決、103 年度台上字第880 號民事判決、102 年度台上字第2308號民事裁定、雲林地方法院105年度家訴字第24號民事判決、臺中地方法院104年度重家訴字第6號民事判決。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-09-26
  • 點閱次數: 1963