按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

買到偽藥該如何請求賠償?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例事實:

嘉義縣太保市,有一位患有高血壓的民眾,一向都在當地的華濟醫院醫治,由醫師開給處方藥「脈優錠」服用,拜藥物之賜,血壓一直都控制得很好。最近,雖然照常服用醫師開給的「脈優錠」,血壓卻無法控制往上飆升,而且身體出現不舒服的症狀。覺得很不對勁,便攜帶原先自醫院領來的藥品,上醫院找主治醫師投訴。經過院方一番查對,主治醫師才發現這位患者向醫院領用的「脈優錠」是假貨,另全台有五十七萬多人使用的降血脂藥「冠脂妥」(十毫克包裝)也發現偽藥,衛福部食藥署已要求各通路,醫療院所、藥局等全面下架,暫停販售該批號冠脂妥等偽藥,但民眾若不幸買到該批偽藥,該如何辦理?製造偽藥有何法律責任?

解答:

一、民眾若買到偽藥該如何處理?

有關偽造的降血脂藥「冠脂妥」,衛福部食藥署已要求各通路,醫療院所、藥局等全面下架,暫停販售該批號冠脂妥,民眾若不慎買到該批偽藥,若家中仍有此批號藥品,可以退回原購買藥局,原藥局若拒絕收受該偽藥,民眾可依據消費者保護法之規定,提起申訴。申訴專線為1950.

二、製造偽藥的法律責任

(一)何謂『偽藥」?

依據藥事法第二十條

本法所稱偽藥,係指藥品經稽查或檢驗有左列各款情形之一者:

一 未經核准,擅自製造者。

二 所含有效成分之名稱,與核准不符者。

三 將他人產品抽換或摻雜者。

四 塗改或更換有效期間之標示者。

(二)刑事責任:

1.製造偽藥的責任:

藥事法第八十二條 製造或輸入偽藥或禁藥者,處十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。

犯前項之罪,因而致人於死者,處無期徒刑或十年以上有期徒刑,得併科新臺幣二億元以下罰金;致重傷者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億五千萬元以下罰金。

因過失犯第一項之罪者,處三年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣一千萬元以下罰金。

第一項之未遂犯罰之。

2.明知偽藥,仍然販賣的責任:

藥事法第八十三條規定:「明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應、調劑、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五千萬元以下罰金。

犯前項之罪,因而致人於死者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金;致重傷者,處三年以上十二年以下有期徒刑,得併科新臺幣七千五百萬元以下罰金。

因過失犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五百萬元以下罰金。

第一項之未遂犯罰之

(三)民事責任

依據民法第第184條至198條,不法侵害他人權利者,應負民事的損害賠償責任。

1. 在消費者方面:消費者因服用偽藥造成身體上傷害,可以向製造、銷售偽藥者請求民事賠償。(但藥事法第20條規定:「本法所稱偽藥,係指藥品經稽查或檢驗,所含有效成分之名稱,與核准不符者。」所以,偽藥若非係經由檢驗或稽查得知,而係藥廠自動通報者,要向藥廠請求民事賠償,可能會有困難。)

2. 在醫院、經銷之藥房方面:可就偽藥造成醫院、藥房退換藥的金錢損失,以及商譽上損害,向偽藥集團起訴請求賠償。

製造、販賣偽藥,危害社會至深,民眾應踴躍檢舉。另外民眾若不慎購買到「冠脂妥」的偽藥,除可退回原購買商店外,「冠脂妥」原廠製造商台灣阿斯特捷利康公司也同時呼籲民眾有任何問題,可洽免付費電話○八○○八八八六三三。

參考法條:

消費者保護法第43條

藥事法第20條

藥事法第82、83條

網路報導:2017-03-05 03:49聯合報 記者陳雨鑫、江慧珺、翁浩然/台北報導https://udn.com/news/story/10892/2321290

網路報導:製造、販賣偽藥刑責重!前最高法院主任檢察官葉雪鵬http://www.coa.gov.tw/ws.php?id=12243

民法第191-1條 商品製造人因其商品之通常使用或消費所致他人之損害,負賠償責任。但其對於商品之生產、製造或加工、設計並無欠缺或其損害非因該項欠缺所致或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。前項所稱商品製造人,謂商品之生產、製造、加工業者。其在商品上附加標章或其他文字、符號,足以表彰係其自己所生產、製造、加工者,視為商品製造人。商品之生產、製造或加工、設計,與其說明書或廣告內容不符者,視為有欠缺。商品輸入業者,應與商品製造人負同一之責任。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-09-01
  • 點閱次數: 759