按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

借名登記

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:小明與小美是男女朋友關係,小明為了自己平日上下班的便利,以及假日便於搭載小美一同外出旅遊,於是決定購買一輛全新的休旅車。然而,小明因為曾經發生多次駕車肇事的不良記錄,所以應繳的汽車保險費率甚高。所有,小明為了繳交較為低廉的汽車保險費,乃與小美約定將所購買的汽車借名登記在小美的名下。怎知,半年之後,小明與小美卻因為個性不合而分手,且雙方發生嚴重的爭吵以致於無法溝通。請問,小明要如何辦理將汽車過戶回來的事宜?

解析:

一、 按「稱借名登記者,謂當事人約定一方將自己之財產以他方名義登記,而仍由自己管理、使用、處分,他方允就該財產為出名登記之契約,其成立側重於借名者與出名者間之信任關係,在性質上應與委任契約同視,倘其內容不違反強制、禁止規定或公序良俗者,固應賦予無名契約之法律上效力,並類推適用民法委任之相關規定」最高法院98年台上字第76號判決著有要旨可參。

二、 次按「當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。」民法第549條第1項定有明文。

三、 再按「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」民法第179條亦定有明文。

四、 在本案例當中,小明為了繳交較為低廉的汽車保險費,於是和小美約定將所購買的全新汽車借名登記在小美的名下。按照最高法院98年台上字第76號判決的意旨,借名登記是類推適用民法委任契約的相關規定。而再按照民法第549條第1項的規定,當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。因此,小明可以隨時向小美為終止汽車借名登記法律關係的意思表示。

五、 汽車借名登記的法律關係一經終止,依法即向後失效,小美不再享有登記為汽車所有人的權利。而按照民法第179條之規定,無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。因此,小美依法負有返還登記為汽車所有權人此一利益之義務。

六、 綜上所述,小明可以向小美終止借名登記契約,並提起民事訴訟,請求法院判決確認自己為汽車的真正所有權人。並於取得勝訴判決,且判決確定後,持判決書及確定證明書,向管轄的監理所申請辦理汽車所有權人過戶的相關事宜。

參考資料:

一、 民法第179條、民法第549條。

二、 最高法院98年台上字第76號判決。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-07-17
  • 點閱次數: 1064