按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

可否聲請法庭錄音錄影?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例事實:

張先生向法院提起訴訟,開庭時認為書記官未依其陳述詳實記載筆錄,致其遭到敗訴判決。張先生不服,主張其需要舉證及綜整詳細內容準備上訴,以維護其法律上利益,遂請求法院交付法庭錄音或錄影內容。請問張先生可否聲請法庭錄音或錄影內容?相關規定為何?

解答:

一、聲請交付法庭錄音或錄影內容之依據:

(一)依據法庭錄音錄影及其利用保存辦法第8條第1項規定,本案張先生是訴訟當事人,因主張或維護其法律上利益,向法院聲請交付法庭錄音或錄影內容時,應敘明理由,由法院為許可與否之裁定。

(二)另依據法庭錄音錄影及其利用保存辦法第8條第2項規定,本案法院受理張先生之聲請,如認張先生之聲請符合要件,並在聲請期間內提出,且張先生就所主張或維護法律上之利益已敘明者,除法令另有排除規定外,應予許可。

二、聲請交付法庭錄音或錄影內容期間:

(一)依據法院組織法第90條之1第1項前段規定,張先生是訴訟當事人,因主張或維護其法律上利益,得於開庭翌日起至裁判確定後6個月內,繳納費用聲請法院許可交付法庭錄音或錄影內容。

(二)另依據法院組織法第90條之1第1項但書規定,經判處死刑、無期徒刑或10年以上有期徒刑之案件,得於裁判確定後2年內聲請。

三、聲請交付法庭錄音或錄影內容之限制

(一)依據法院組織法第90條之1第2項規定,依法令得不予許可或限制聲請閱覽、抄錄或攝影卷內文書者,法院得不予許可或限制交付法庭錄音或錄影內容。

(二)另依據法院組織法第90條之1第3項規定,涉及國家機密者,法院得不予許可或限制交付法庭錄音或錄影內容;涉及其他依法令應予保密之事項者,法院得限制交付法庭錄音或錄影內容。

(三)針對持有法庭錄音、錄影內容之人,法院組織法第90條之4第1項及第2項並規定,就所取得之錄音、錄影內容,不得散布、公開播送,或為非正當目的之使用。違反規定者,由行為人之住所、居所,或營業所、事務所所在地之地方法院處新臺幣3萬元以上30萬元以下罰鍰。

四、小結: 本案張先生之聲請狀載內容,若僅陳明聲請交付法庭錄音或錄影內容之目的係為舉證及綜整詳細內容準備上訴,以維護其法律上利益,然並未具體敘明原法院審理有何程序違背或法院筆錄疏漏,必須藉由法庭錄音或錄影內容之交付,以主張或維護其法律上利益,故其聲請難認具有法律上利益,與法庭錄音錄影及其利用保存辦法第8條第1項規定之要件不符,法院應不予許可。

相關規定及實務見解:

一、法庭錄音錄影及其利用保存辦法第1條:「本辦法依法院組織法(以下簡稱本法)第九十條之三規定訂定之。(第1項)法庭錄音、錄影之利用及保存,除法律別有規定外,依本辦法之規定。(第2項)」。

二、法庭錄音錄影及其利用保存辦法第8條:「當事人及依法得聲請閱覽卷宗之人,因主張或維護其法律上利益,聲請交付法庭錄音或錄影內容時,應敘明理由,由法院為許可與否之裁定。(第1項)法院受理前項聲請,如認符合聲請人要件,並在聲請期間內提出,且就所主張或維護法律上之利益已敘明者,除法令另有排除規定外,應予許可。(第2項)……。」。

三、法院組織法第90條之1:「當事人及依法得聲請閱覽卷宗之人,因主張或維護其法律上利益,得於開庭翌日起至裁判確定後六個月內,繳納費用聲請法院許可交付法庭錄音或錄影內容。但經判處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之案件,得於裁判確定後二年內聲請。(第1項)前項情形,依法令得不予許可或限制聲請閱覽、抄錄或攝影卷內文書者,法院得不予許可或限制交付法庭錄音或錄影內容。(第2項)第一項情形,涉及國家機密者,法院得不予許可或限制交付法庭錄音或錄影內容;涉及其他依法令應予保密之事項者,法院得限制交付法庭錄音或錄影內容。(第3項)前三項不予許可或限制交付內容之裁定,得為抗告。(第4項)」。

四、法院組織法第90條之3:「前三條所定法庭之錄音、錄影及其利用保存等相關事項之辦法,由司法院定之。」。

五、法院組織法第90條之4:「持有法庭錄音、錄影內容之人,就所取得之錄音、錄影內容,不得散布、公開播送,或為非正當目的之使用。(第1項)違反前項之規定者,由行為人之住所、居所,或營業所、事務所所在地之地方法院處新臺幣三萬元以上三十萬元以下罰鍰。但其他法律另有特別規定者,依其規定。(第2項)……。」。

六、最高行政法院105年度裁字第446號裁定。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-07-14
  • 點閱次數: 771