按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

校園小霸王

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例事實:某國中三年級學生小強,今年15歲,身高180公分,體重90公斤,平日在學校常因與同學一言不合,即出手毆打對方,因此同學都很怕小強。某日下課,小強見同班同學小明在教室內把玩新手機,竟出拳毆打小明令交付手機,致小明右臉頰紅腫瘀血,小明就醫治療,支出醫藥費用新臺幣(下同)2,000元。請問小強有何法律責任?小強的父母又是否應負何種法律責任?

解析:

一、小強部分:

(一)民事責任:

按民法第184條第1項前段、第193條第1項及第195條第1項前段等規定,小強出拳毆打小明右臉頰,故意不法侵害小明之身體,應負損害賠償責任,除應賠償小明因受傷所增加生活上之需要即醫藥費用2,000元之外,對於小明所受非財產上之損害,亦應負損害賠償責任。

(二)刑事責任:

次按刑法第304條第1項及第277條第1項等規定,小強出拳毆打小明令小明交付手機,是以強暴妨害小明行使權利,顯然涉犯刑法第304條第1項強制罪嫌。另小強將小明右臉頰打傷,亦觸犯刑法第277條第1項傷害罪。小強係一行為觸犯數罪名,按照刑法第55條前段想像競合犯之規定,從一重之傷害罪處斷。

(三)惟小強現年15歲,係12歲以上未滿18歲之少年,依少年事件處理法第3條、第27條等規定,除犯最輕本刑為5年以上有期徒刑之罪者,少年法院依調查結果,裁定移送有管轄權之法院檢察署檢察官偵查外,由少年法院處理。因此,小強經少年法院審理結果如認為犯罪情形確定者,依少年事件處理法第42條第1項規定,應會受諭知訓誡、交付保護管束、交付安置或感化教育等保護處分 。

二、小強的父母部分:

(一)小強的父母為小強之法定代理人,按民法第12條、第13條第2項及第187條第1項前段等規定,小強今年15歲,係未滿20歲之限制行為能力人,小強的父母應與小強連帶負損害賠償責任,賠償小明醫藥費用及非財產上的損害。

(二)小強的父母除應負前揭民事損害賠償責任外,另按少年事件處理法第84條第1項及第2項等規定,少年法院得以裁定命小強的父母接受8小時以上50小時以下之親職教育輔導。如小強的父母拒不接受或時數不足,少年法院得裁定處以3,000元以上10,000元以下罰鍰,並得按次連續處罰,至小強的父母接受親職教育輔導為止。小強的父母如果經連續處罰3次以上,少年法院並得裁定公告其姓名。

參考法條:

一、民法第12條:「滿二十歲為成年。」。

二、民法第13條第2項:「滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。」。

三、民法第184條第1項前段:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。」。

四、民法第187條第1項前段:「無行為能力人或限制行為能力人,不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。」。

五、民法第193條第1項:「不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。」。

六、民法第195條第1項前段:「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。」。

七、刑法第55條前段:「一行為而觸犯數罪名者,從一重處斷。」。

八、刑法第277條第1項:「傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。」。

九、刑法第304條第1項:「以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」。

十、少年事件處理法第3條:「左列事件,由少年法院依本法處理之︰

一、少年有觸犯刑罰法律之行為者。……。」。

十一、少年事件處理法第27條:「少年法院依調查之結果,認少年觸犯刑罰法律,且有左列情形之一者,應以裁定移送於有管轄權之法院檢察署檢察官︰一、犯最輕本刑為五年以上有期徒刑之罪者。二、事件繫屬後已滿二十歲者。(第1項)除前項情形外,少年法院依調查之結果,認犯罪情節重大,參酌其品行、性格、經歷等情狀,以受刑事處分為適當者,得以裁定移送於有管轄權之法院檢察署檢察官。(第2項)前二項情形,於少年犯罪時未滿十四歲者,不適用之。(第3項)」。

十二、少年事件處理法第42條:「少年法院審理事件,除為前二條處置者外,應對少年以裁定諭知下列之保護處分:一、訓誡,並得予以假日生活輔導。二、交付保護管束並得命為勞動服務。三、交付安置於適當之福利或教養機構輔導。四、令入感化教育處所施以感化教育。」。

十三、少年事件處理法第84條:「少年之法定代理人或監護人,因忽視教養,致少年有觸犯刑罰法律之行為,或有第三條第二款觸犯刑罰法律之虞之行為,而受保護處分或刑之宣告,少年法院得裁定命其接受八小時以上五十小時以下之親職教育輔導。(第1項)拒不接受前項親職教育輔導或時數不足者,少年法院得裁定處新臺幣三千元以上一萬元以下罰鍰;經再通知仍不接受者,得按次連續處罰,至其接受為止。其經連續處罰三次以上者,並得裁定公告法定代理人或監護人之姓名。(第2項)……。」。

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動
  • 發布日期: 2017-06-24
  • 點閱次數: 650