按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

離婚無效

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:李太太於結婚後,對於李先生整天游手好閒、賭博酗酒的種種惡習感到無法忍受;經過多次溝通無效後,李太太遂向李先生提出離婚的要求。為了迅速完成離婚手續,李太太遂將製作好的離婚協議書,先請兩位公司同事在離婚協議書上的證人欄位簽名,下班後再將離婚協議書帶回家,自己簽名後,也要求李先生一起簽名。隔天一大早,李太太要求李先生一同前往戶政事務所辦理離婚登記。請問,李太太與李先生的離婚有效嗎?

解析:

一、按「兩願離婚,應以書面為之,有二人以上證人之簽名並應向戶政機關為離婚之登記。」民法第1050條定有明文。顯見,兩願離婚時,應具備:1、書面(離婚協議書);2、二人以上證人之簽名;3、共同向戶政機關為離婚登記等3個要件。

二、次按最高法院68年台上字第3792號判例意旨:「民法第1050條所謂二人以上證人之簽名,固不限於作成離婚證書時為之,亦不限於協議離婚時在場之人,始得為證人,然究難謂非親見或親聞雙方當事人確有離婚真意之人,亦得為證人。本件證人某甲、某乙係依憑上訴人片面之詞,而簽名於離婚證明書,未曾親聞被上訴人確有離婚之真意,既為原審所確定之事實,自難認兩造間之協議離婚,已具備法定要件。」,顯見,離婚證人必需親見或親聞雙方當事人確有離婚之真意,始足當之。

三、小結:本案例李太太的二位公司同事因為並未親見或親聞李先生確有離婚真意,只依憑李太太片面之詞,即簽名於離婚協議書。因此,本案離婚應屬無效,婚姻關係仍然存續。

參考資料:

一、民法第1050條。

二、最高法院68年台上字第3792號判例。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-05-03
  • 點閱次數: 536