按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

情侶戀愛交往期間,雙方贈送給對方的禮物,在分手時可以要求返還嗎?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例:在某航空公司擔任空姐的小芳與某建設公司富二代小傑熱戀交往,小傑為了表示對小芳的愛意,在戀愛期間分別贈送給小芳名牌香水、名牌包包、鑽石項鍊等貴重物品,小芳欣然接受。後來因為雙方個性不合,時常爭吵,於是協議分手。請問小傑在分手時能要求小芳將之前受贈的名牌香水、名牌包包、鑽石項鍊返還嗎?

解析:

一、按「稱贈與者,謂當事人約定,一方以自己之財物無償給與他方,他方允受之契約。」民法第406條定有明文。本案例中,小傑係以無償之方式給與小芳名牌香水、名牌包包、鑽石項鍊等物品,所以小傑與小芳之間成立贈與契約的法律關係。

二、次按「贈與物之權利未移轉前,贈與人得撤銷其贈與。其一部已移轉者,得就其未移轉之部分撤銷之。」民法第408條第1項亦定有明文。由於小傑贈與給小芳的名牌香水、名牌包包、鑽石項鍊均是動產,而依民法第761條第1項前段之規定:「動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力。」顯見,前揭物品既已交付給小芳,故所有權均已移轉,所以小傑不得撤銷贈與,也不得要求返還。

三、另按「受贈人對於贈與人,有左列情事之一者,贈與人得撤銷其贈與:一、對於贈與人、其配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文者。二、對於贈與人有扶養義務而不履行者。」民法第416條第1項另定有明文。經查,在本案例中,小芳並無前揭對於小傑、小傑的配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文;或者對於小傑有扶養義務而不履行的情事。所以,小傑不得撤銷贈與,也不得要求返還贈送給小芳的物品。

參考法條

民法第406條、民法第408條、民法第761條、民法第416條

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-04-18
  • 點閱次數: 777