按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

本國人要在境外和外籍人士結婚,應如何辦理單身證明?

  • 最後異動時間: 2018-01-26
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案件事實:

甲和外籍人士於境外結婚,需提供單身證明,甲應備齊那些文件向何機關申請?

解析:

壹、戶政事務所並不核發單身證明:

一、按戶籍法第4條規定:「戶籍登記,指下列登記:一、身分登記:(一)出生登記。(二)認領登記。(三)收養、終止收養登記。(四)結婚、離婚登記。(五)監護登記。(六)輔助登記。(七)未成年子女權利義務行使負擔登記。(八)死亡、死亡宣告登記……。」,戶政事務所並無核發單身證明文件,戶籍謄本亦不等同於單身證明。

二、惟甲可向任一戶政事務所申請戶籍謄本,戶籍謄本登載之婚姻狀況可藉以判斷當事人目前是處於已婚、未婚、離婚或喪偶狀態。如需申請戶籍謄本,可由自己或配偶、直系血親直接申辦。如係委託申請,需另附委託書辦理,委託書在國外作成者,應經駐外館處認證;委託書在大陸作成者應經海基會驗證,並註明申請份數。

貳、單身證明(單身宣誓書)可向地方法院公證處申請:

一、甲應攜下列應備文件(以下文件均攜帶戶政事務1個月發出者)親自至地方法院公證處辦理:

(一)未結婚者:身分證正本、印章、戶籍謄本5份。

(二)已離婚者:身分證正本、印章、戶籍謄本5份、離婚協議書(或離婚判決書及確定證明書,均向戶政事務所申請)5份。

(三)原配偶死亡者:身分證正本、印章、戶籍謄本5份、死亡證明書(向戶政事務所申請)5份。

二、特殊規定:

(一)大陸:除單身宣誓書外,並且須辦理無血緣關係之聲明書,應備文件有身分證正本、印章、本人戶籍謄本5份。同時須填寫大陸之結婚對象的姓名、生日、身分證上的地址及身分證號碼。

(二)歐美及部份東南亞國家(如菲律賓、印尼、泰國):建議辦理英文版之單身宣誓書。應備文件為本人之身份證、印章、護照及5份之英文戶籍謄本(英文戶籍謄本向戶籍所在地之戶政事務所申請,一般約須7個工作天)。

參、經公證的單身證明須至外交部領事事務局辦理文件複驗,在經過國內外交部複驗後是否仍需該國的駐外單位「再複驗」,因各國需要認證的文件或有不同,建議先向當地政府查詢確認。如果需要駐外單位複驗,建議先向外交部領事事務局詢問,有關各國事務認證單位的所在地,以方便您辦理相關認證事宜。

相關規定及資料來源:

一、戶籍法第4條。

二、內政部戶政常見問答

三、臺灣台南地方法院公證常見問題

四、臺北市政府民政局常見問答

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-03-27
  • 點閱次數: 2033