按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

未成年人父母雙亡,如何替未成年人「選定」監護人?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案件事實:

因一場車禍造成未成年人甲父母雙亡且無遺囑指定監護人,甲無兄弟姊妹,祖父母亦早已亡故,如何替甲「選定」監護人?

解析:

一、「未成年人無父母,或父母均不能行使、負擔對於其未成年子女之權利、義務時,應置監護人。但未成年人已結婚者,不在此限。」「父母均不能行使、負擔對於未成年子女之權利義務或父母死亡而無遺囑指定監護人,或遺囑指定之監護人拒絕就職時,依下列順序定其監護人:一、與未成年人同居之祖父母。二、與未成年人同居之兄姊。三、不與未成年人同居之祖父母。前項監護人,應於知悉其為監護人後十五日內,將姓名、住所報告法院,並應申請當地直轄市、縣(市)政府指派人員會同開具財產清冊。未能依第一項之順序定其監護人時,法院得依未成年子女、四親等內之親屬、檢察官、主管機關或其他利害關係人之聲請,為未成年子女之最佳利益,就其三親等旁系血親尊親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當之人選定為監護人,並得指定監護之方法。法院依前項選定監護人或依第一千一百零六條及第一千一百零六條之一另行選定或改定監護人時,應同時指定會同開具財產清冊之人。未成年人無第一項之監護人,於法院依第三項為其選定確定前,由當地社會福利主管機關為其監護人。」「法院選定或改定監護人時,應依受監護人之最佳利益,審酌一切情狀,尤應注意下列事項:一、受監護人之年齡、性別、意願、健康情形及人格發展需要。二、監護人之年齡、職業、品行、意願、態度、健康情形、經濟能力、生活狀況及有無犯罪前科紀錄。三、監護人與受監護人間或受監護人與其他共同生活之人間之情感及利害關係。四、法人為監護人時,其事業之種類與內容,法人及其代表人與受監護人之利害關係。」、「監護人有下列情形之一,且受監護人無第一千零九十四條第一項之監護人者,法院得依受監護人、第一千零九十四條第三項聲請權人之聲請或依職權,另行選定適當之監護人:一、死亡。二、經法院許可辭任。三、有第一千零九十六條各款情形之一。法院另行選定監護人確定前,由當地社會福利主管機關為其監護人。」民法第1091條、第1094條、第1094條之1、第1106條分別定有明文。

二、民法關於未成年人之監護人制度設計,係在使監護人擔任保護未成年人之利益,及管理、代理未成年人財產為目的之制度。未成年人無父母,如父母死亡、受死亡宣告或父母均不能行使、負擔對於其未成年人之權利義務,無論其為事實上或法律上不能,法院應「選定」未成年人之監護人,以保護未成年人利益。因此除未成年人已結婚者外,未成年人應有監護人以保障其利益。

三、本案因一場車禍造成未成年人甲父母雙亡且無遺囑指定監護人,甲無兄弟姊妹,祖父母亦早已亡故,如何替甲「選定」監護人?按民法第1094條第1項規定,依下列順序「定」未成年人甲之監護人:1、與未成年人甲同居的祖父母;2、與未成年人甲同居的兄姊;3、不與未成年人甲同居的祖父母。本案無法依前述規定順序「定」未成年人甲之監護人時,法院得依未成年人甲、四親等內的親屬、檢察官、主管機關或其他利害關係人的聲請,為未成年人甲的最佳利益,就未成年人甲的三親等旁系血親尊親屬、主管機關、社會福利機構或其他適當的人「選定」為監護人,並得指定監護方法(民法第1094條第3項參照)。

四、法院依前述選定未成年人甲之監護人,或依民法第1106條另行選定監護人時,應同時指定會同開具財產清冊之人。另有臨時監護人之設,即民法第1094條第4項規定。未成年人甲無監護人,於法院為其「選定」監護人確定前,由當地社會福利主管機關為其監護人(民法第1094條第4項及第5項參照)。

相關規定:民法第1091條、第1094條、第1094條之1、第1106條。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-03-10
  • 點閱次數: 221