按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

是否該當刑法第305條恐嚇罪(危害安全罪)?

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案例事實一:甲與乙因為長年的生意競爭,形同水火,某日甲因為氣憤難耐,在與朋友聚餐時揚言要將乙殺死。請問,甲是否該當刑法第305條恐嚇罪?

解析:

按「刑法第305條之恐嚇罪,所稱以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人者,係指以使人生畏怖心為目的,而通知將加惡害之旨於被害人而言。若僅在外揚言加害,並未對於被害人為惡害之通知,尚難構成本罪。」。本案因為甲並未對乙為惡害之通知,所以並不該當恐嚇罪。

案例事實二:丙與丁因為停車糾紛,丙一時情緒失控,搬起路邊的大石,砸破丁所駕汽車之擋風玻璃。請問,丙是否該當刑法第305條恐嚇罪?

解析:

按「所謂恐嚇,係指以將來害惡之事通知他人,使其發生恐怖心之謂,舉凡以言詞、文字或舉動相恐嚇,將加害惡於他人之生命、身體、自由、名譽、財產者皆屬之」。本案丙係以兇暴之姿態,搬大石頭砸破被害人丁汽車擋風玻璃,此方法自足以使被害人心生畏懼,該當恐嚇罪。

案例事實三:戊欠丁一百萬元不還,丁在盛怒之下,當面詛咒戊出門被雷公打死。請問,丁是否該當刑法第305條恐嚇罪?

解析:

對於恐嚇的行為態樣,必需是人力所能支配的惡害行為。如果是告知人力所不能支配的惡害,並不會構成恐嚇罪。本案丁當面詛咒戊出門被雷公打死之行為並不該當恐嚇罪。

相關規定及實務見解:

一、刑法第305條。

二、最高法院52年台上字第751號判例。

三、最高法院84年度台上字第3257號判決。

四、陳煥生、劉秉鈞編著,刑法分則實用,2016年3月,一品文化出版社。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-02-20
  • 點閱次數: 247