按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

本票未兌現是否該當刑事詐欺刑責

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案件事實:

母親因兒子簽發本票予他人後無法兌現,被執票人以詐欺為由,向檢察官提起告發;母親想要替兒子代為清償債務,藉以與執票人和解,但不知金額多少,該如何探知債務總金額?藉以衡量自身有無足夠實力代為清償。

解析:

一、本票未獲兌現,原則上屬於民事關係:

「稱本票者,謂發票人簽發一定之金額,於指定之到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人之票據。」票據法第3條訂有明文。本票與支票不同點在於,本票在一般文具店就可以買到,但支票是向銀行,依一定程序申請並發給的。本票和支票在性質上,都是代替現金支付的金錢證券。換言之,本票和支票都具有現金的替代功能。所以開出本票的人,就必須在本票上所記載的到期日,在執票人請求付款時,支付現金。若執票人請求兌現時,發票人不能支付現金,原則上屬於債務不履行的民事關係。

二、本票未獲兌現,被提起詐欺告發的可能原因及和解的可能性:

執票人以本票無法兌現,以發票人詐欺為由,向檢察官提起告發。探究執票人提起告發之原因,其一可能為發票人簽發很多張本票,均未獲兌現。其二可能為執票人以刑事告發手段逼民事債務之清償。

原則上,發票人簽發本票的動機,若是以詐財為真正目的,則有可能構成詐欺罪,而詐欺罪是公訴罪,是不能和解的,但可以因已經清償債務,而認定無詐欺意圖,而獲檢察官不起訴或緩起訴。

三、本件母親想知道究竟兒子所簽的票據金額有多少?以利替兒子償還債務:

此時,建議母親可以請兒子拿出檢方傳票,依據傳票上之電話,撥打電話給該股書記官,表明上開事宜,或直接提出陳報狀,表明有代其兒子清償的意願,希望能有出庭談和解的機會,再視檢方如何處理。

相關規定及實務見解:

一、票據法第3條規定:「稱本票者,謂發票人簽發一定之金額,於指定之到期日,由自己無條件支付與受款人或執票人之票據。」

二、刑法第339條規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。(第1項)以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。(第2項)前二項之未遂犯罰之。(第3項)」。

刑法第343條規定:「第323條及第324條之規定,於第339條至前條之罪準用之。」

刑法第324條規定:「於直系血親、配偶或同財共居親屬之間,犯本章之罪者,得免除其刑。(第1項)前項親屬或其他五親等內血親或三親等內姻親之間,犯本章之罪者,須告訴乃論。」

三、刑法第339條詐欺罪,原則為非告訴乃論罪,例外為親屬或其他五親等內血親或三親等內姻親之間,犯詐欺罪章者,須告訴乃論。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 443