按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 法制專區 > 法律學堂專區 > 法律小學堂
  • 友善列印
  • 回上一頁

離婚單身婦女申請低收入戶案件

  • 最後異動時間: 2017-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府法制局

案件事實:

某甲女與其先生乙男育有二子,因乙男家暴業已離婚,長子已成年在工作,次子14歲仍在就學,由乙男父親任監護人扶養中。甲女日前失業無收入,亦無存款不動產,1人獨居,又逢身體狀況不佳,須經常上醫院就診,可是無力負擔費用,乃向本市某區公所於105年4月間申請列冊為本市105年低收入戶,經公所審核後,甲女家戶每人每月平均收入、動產及不動產超過低收入戶及中低收入戶標準,未符合低收入戶及中低收入戶資格,公所否准所請。甲女不服,提起申復主張與原生家庭父母多年無往來,原生家庭亦未予以資金援助,並經該區公所函轉社會局審查,審查結果甲女家戶不符合低收入戶及中低收入戶標準,維持該區公所決定。某甲不服,向本府提起訴願。請問訴願是否有理由?

解析:

按民法第1114條規定直系血親相戶間互負扶養義務。社會救助法第5條第1項第2款規定,甲女父母親為甲女一親等直系血親尊親屬,除有社會救助法第5條第3項第2款之特定境遇單親家庭外,否則依法不能排除計算。然甲女之次子雖未滿18歲未婚仍在學,惟係由其前夫行使負擔未成年子女權利義務,並非由甲女獨自扶養之子女,縱甲女係經法院調解離婚,其情形亦不符合社會救助法施行細則第4條第1項第3款特殊境遇單親家庭規定之所定特定境遇單親家庭,指申請人經法院調解離婚,且獨自扶養未滿18歲未婚仍在學子女之家庭,亦即無法排除甲女父母親為家庭應計算人口。另查本案亦無「臺中市低收入戶及中低收入戶特殊情形處理原則」之適用,故本案並無同法第5條第3項第9款排除之對象。故甲女之主張無理由。

相關規定及實務見解:

社會救助法第3條規定:「本法所稱主管機關:在中央為衛生福利部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。」第4條規定:「(第1項)本法所稱低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額者。……。(第4項)第1項所定家庭財產,包括動產及不動產,其金額應分別定之。……。」第4條之1規定:「(第1項)本法所稱中低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合下列規定者:一、家庭總收入平均分配全家人口,每人每月不超過最低生活費一點五倍,且不得超過前條第3項之所得基準。二、家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額。(第2項)前項最低生活費、申請應檢附之文件及審核認定程序等事項之規定,依前條第2項、第3項、第5項及第6項規定。(第3項)第1項第2款所定家庭財產,包括動產及不動產,其金額應分別定之。」第5條規定:「(第1項)前條第1項所稱家庭,其應計算人口範圍,除申請人外,包括下列人員:一、配偶。二、一親等之直系血親。三、同一戶籍或共同生活之其他直系血親。四、前3款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。……。(第3項)第1項各款人員有下列情形之一者,不列入應計算人口範圍:……。九、因其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷於困境,經直轄市、縣(市)主管機關訪視評估以申請人最佳利益考量,認定以不列入應計算人口為宜。(第4項)前項第9款直轄市、縣(市)主管機關應訂定處理原則,並報中央主管機關備查。……。」第5條之1規定:「(第1項)第4條第1項及第4條之1第1項所稱家庭總收入,指下列各款之總額:一、工作收入,依下列規定計算:(一)已就業者,依序核算: 1.依全家人口當年度實際工作收入並提供薪資證明核算。無法提出薪資證明者,依最近一年度之財稅資料所列工作收入核算。……。(二)有工作能力未就業者,依基本工資核算。……。三、其他收入:前2款以外非屬社會救助給付之收入。……。(第3項)第1項第1款第1目之2、第1目之3及第2目工作收入之計算,16歲以上未滿20歲或60歲以上未滿60歲者,依其核算收入百分之七十計算;身心障礙者,依其核算收入百分之五十五計算。……。」第5條之3第1項規定:「本法所稱有工作能力,指16歲以上,未滿65歲,而無下列情事之一者:……。」

社會救助法施行細則第4條第1項第3款規定:「本法第5條第3項第2款所定特定境遇單親家庭,指申請人有下列情形之一,且獨自扶養未滿18歲未婚仍在學子女之家庭:…三、經法院判決離婚確定、離婚經法院調解或法院和解成立。…申請人有前項各款情形之一,且獨自扶養18歲至25歲在國內就讀屬於本法第5條之3第1項第1款規定學校子女,或獨自照顧無生活自理能力身心障礙子女者,直轄市、縣(市)主管機關得視實際需要及財政能力,認定其為特定境遇單親家庭。」

民法第 1114 條第1款規定:「左列親屬,互負扶養之義務:一、直系血親相互間。」

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 360