按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 廉政園地 > 安全維護
  • 友善列印
  • 回上一頁

年節將至,網路購物倍增,小心詐騙!

  • 最後異動時間: 2018-02-13
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
年節將至,網路購物倍增,小心詐騙!
年節將至,網路購物倍增,小心詐騙!

臉書購物詐騙案年逾4千件 刑事局:4理由不要用

2017-11-26 14:36

〔記者姚岳宏/台北報導〕網路社群軟體已超過拍賣平台,成為詐騙集團眼中的肥羊,根據165反詐騙諮詢專線統計,今年迄11月19日為止,透過臉書進行購物的詐騙案件高達4,275件,民眾透過臉書購物遭詐騙件數,已遠遠超過國內拍賣平台,顯示使用社群軟體購物危機重重。

刑事局特別以案例方式說明,為何不要使用臉書的4大理由:

一、您不知道正在聊天的對象是誰!

日前林小姐瀏覽臉書時發現,好友刊登「通訊行開幕促銷iPhoneX限量5支,一支只要2萬元」等內容,即透過臉書聊天室詢問該名好友此項訊息是否真實,好友向其保證,且告知數量有限、要買要快,同時提供一個LINE的ID要林小姐加入直接跟對方詳談,殊不知該名友人的臉書帳號已遭詐騙集團冒用!

二、您不知道真實賣家是誰!

當詐騙集團要求林小姐加通訊行LINE ID詳談交易細節時,其實是誘導民眾進行私下交易,對方告訴林小姐「活動只限當日,如果沒有先匯款預定,機會就要讓給下個客人」等話術,讓被害人理智斷線、馬上匯款,亦可避免直接接觸,造成查緝上的斷點。

三、您不知道買的商品是什麼東西!

林小姐在購物過程中看到幾張美美的圖片就信以為真,其實透過社群軟體私下交易購物者,有超過7成報案人收不到商品,另外1至2成報案人收到的商品與廣告頁面完全不同,曾有報案人買硬碟卻收到鐵板、買空拍機收到迷你電扇等案例。

四、您不知道轉帳完成後收不收得到東西!

林小姐當下立刻去郵局匯了2萬元到對方帳號,匯款後還將明細拍給對方看,對方告知將安排出貨,要林小姐耐心等待,原本以為隔天就會收到手機,結果苦等兩天後,詢問賣家後竟不讀不回,後來打給貼文朋友,被告知臉書帳號已遭盜用,這才驚覺已經受騙。

165反詐騙諮詢專線統計,像林小姐這種案例不只1則,光10月至11月19日間就有713件,詐騙金額動輒新台幣2至3萬元,刑事局提醒,在分享了前述慘痛的案例及4大理由後,您還會使用社群軟體購物嗎?

  • 市府分類: 生活安全,法律權益,生活資訊
  • 發布日期: 2018-01-17
  • 點閱次數: 570

相關連結(或延伸閱讀)