按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

受武漢肺炎疫情影響 旅遊類爭議急速攀升

  • 最後異動時間: 2020-02-17
  • 發布單位: 臺中市政府法制局
01-武漢肺炎旅遊退費Q&A

據臺中市政府法制局統計,去(108)年度臺中市受理民眾提出的消費爭議申訴案,共6,314件。值得注意的是,名列去年第10名的「旅遊類」消費爭議,卻是臺中市新(109)年度截至目前(2月11日)為止,消費爭議數量最多的類型。今年後續「旅遊類」、「運輸類(即機票退費)」和「住宿類」等消費爭議型態的發展狀況,值得觀察,建議民眾消費前要特別留意!

臺中市政府法制局長李善植表示,今年因中國大陸地區及國際間爆發嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情,嚴重影響民眾原訂的旅遊行程及訂房狀況。可以預期因受疫情所衍生的旅遊、住宿及運輸類的解約退費糾紛將大幅增加。日前,交通部觀光局基於配合防疫措施、疫情發展及航空減班等因素,要求旅行業暫停組團前往中國大陸地區旅遊至4月30日(包含由中國大陸地區轉機前往其他地區旅遊)、香港澳門地區旅遊也暫停至3月31日(2月11日起包含由香港、澳門地區轉機前往其他地區旅遊)。所以,自疫情爆發後,截至109年2月11日為止,臺中市已經受理的相關消費申訴共有70件,分別是:(1)旅遊類36件;(2)運輸類(即機票退費)29件;(3)住宿類5件;且爭議數字持續不斷增加中。

針對這次疫情影響的國外旅遊退費處理方式,臺中市法制局特別整理了旅遊退費Q&A簡明圖檔,一目了然!只要在FB臉書搜尋「臺中市政府法制局」粉絲專頁(https://www.facebook.com/TCCGLAB/posts/3493891514015486)就能輕易解惑!且最新Q&A隨時更新,法制局李善植局長呼籲大家善用「臺中市政府法制局」臉書社群小法寶,冷靜度過疫情不恐慌!

法制局也統計了108年度消費爭議類型、行業別及申訴主因前10名(如下表),提供民眾一併參考:(1)健身類-連鎖健身房突然停業;(2)線上遊戲類-帳號被封鎖或連線品質問題;(3)服飾、皮件及鞋類-多為網購所收商品不如預期退貨遭拒;(4)補習業-補習班無預警停業;(5) 房屋及不動產經紀類-付定金後反悔解約、漏水瑕疵;(6)電器及周邊產品-網購品質、整新費問題;(7)瘦身美容類-倉促簽約後解約遭拒;(8)汽機車及車輛維修類-功能及配備瑕疵;(9)電信類-通訊或網路連線品質不佳;(10)旅遊類-取消訂房或行程退費遭拒。

臺中市108年度受理消費爭議申訴案件前10名類型及主因
名次 類別 件數 主要爭議原因
1 健身 952 連鎖健身俱樂部突然停業
2 線上遊戲 373 1. 帳號無故遭停權、封鎖或凍結
2. 網路伺服器連線品質不佳
3 服飾、皮件及鞋類 337 多為網購未能直接接觸商品,因尺寸、品質與預期不符退貨遭拒
4 補習 297 某補習班無預警停業
5 房屋及不動產經紀 294 1.付定金後反悔解約
2.漏水瑕疵
6 電器及周邊產品 257 1. 網購商品不符需求
2. 大型家電退貨衍生整新費問題
7 瘦身美容 251 試用、體驗時被推銷倉促簽約,反悔解約遭業者以產品拆封拒絕退費
8 汽機車及車輛維修 250 1. 新車因功能或配備瑕疵
2. 買到瑕疵中古車
9 電信 232 手機通訊或網路連線品質不佳
10 旅遊 184 取消訂房或行程之退款問題

其中,108年度消費爭議案件數第1名是「健身類」,主因是去年中部連鎖健身俱樂部「麥克健身生活館」因爆發財務問題突然停業所致。近期,臺中市「輕適能運動空間」(公司登記:圓昇運動顧問股份有限公司)也於109年2月14日停止營業。

不論任何消費爭議,臺中市法制局都歡迎民眾撥打1950全國消費者服務專線,由臺中市政府或居住所在地、消費地的縣市政府消費者服務中心提供諮詢服務。另外,民眾也可以撥打交通部觀光局(0800-211734)及中華民國旅行業品質保障協會(02-25995088)的旅遊諮詢專線進行諮詢。如需了解最新疫情狀況,可撥打1922 或0800-001922取得資訊。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2020-02-17
  • 點閱次數: 2107

相關圖檔