首長介紹

局長: 吳梓生

  • 發布單位:臺中市政府法制局
  • 最後異動時間:2017-12-06
吳梓生相片
姓名: 吳梓生
主要學歷: 國立臺灣大學法律學系法學士(1991)
國立臺灣大學法律學研究所法學碩士(1997)
美國杜克大學(Duke University)法學院法學碩士(2001)
主要經歷: 臺中律師公會第29屆第2任理事長
臺中律師公會第26、27、29屆理事,第28屆監事
中華民國律師公會全國聯合會第11屆常務理事、國際事務委員會主任委員、派任The Law Association for Asia and the Pacific (LAWASIA)理事
群展國際法律事務所合夥律師
國際通商法律事務所助理合夥律師
中華民國仲裁協會仲裁人、調解人、工程主任仲裁人、金融仲裁人
臺灣臺中地方法院所屬民間公證人
經濟部智慧財產局「智慧財產權服務團」講座
行政院大陸委員會台商張老師
臺中市西區大同國小家長會會長
國立臺灣科技大學人文學院兼任講師
臺中市政府法律顧問、第二屆公害糾紛調處委員會委員、第三屆醫師懲戒委員會委員
局長的話:   臺中市已躍居臺灣第二大都市,「宜居台中」不是口號,而是現在進行式。一個宜居城市,不僅僅是有良好的公共設施、便捷的交通系統等硬體,更需要有美善深厚、可長可久的軟體,這其中不可或缺的就是「法治」(Rule of Law)文化與「法制」(Legal System)基礎。
法制局作為市府的法律總顧問,最基本的工作就是提供專業法律意見,協助市府所轄屬各機關,促使各項施政作為(包括行政執行)符合「依法行政」及「正當法律程序」;在謀求市民福祉同時,保障市民基本權利,也平衡各種利益與價值。
  此外,法制局負有消費者保護、督導促進調解業務、安排提供一般民眾基本法律扶助諮詢及偏遠地區民眾法律服務(法律行動專車)的任務,並須做好行政救濟(訴願、國家賠償)、政府採購申訴及調解的幕僚作業。這些法制基礎,需要日積月累始能為功。
同時,法制局更要與各法律相關機關團體合作,包括法院、檢察機關、律師公會、犯罪被害人保護協會、更生保護協會、司法改革組織、法律院系等等,將保障基本權利、司法獨立、正當法律程序、依法行政等法治觀念帶入市民的日常生活,共同厚植法治文化,營造一個健全的法治社會。
  本人在擔任律師公會理事長期間,與法制局合辦過許多活動,當時就發現法制局已經走出市府幕僚單位的框架,以民為本,積極服務市民。如今有幸加入這個優秀團隊,將與本局同仁在現有基礎上一起努力,帶給市民有感的法制局。
通過考試: 律師高考及格(1993)
公證人高考通過(1993)
美國紐約州律師(2001)
  • 發布日期:2017-11-30
  • 點閱次數:799