:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

「消費者保護法」法條所稱之主管機關為何?

  • 最後異動時間:2017-10-05
  • 發布單位:臺中市政府法制局

依消費者保護法第6條規定:『本法所稱之主管機關:在中央為目的事業主管機關;在直轄市為直轄市政府;在縣〈市〉為縣〈市〉政府。』其意義如下:

  1. 主管機關為實際負責執行機關:消費者保護工作應由法定的主管機關負責執行。
  2. 中央目的事業主管機關的意義:保護消費者的法規,由於涵蓋的層面非常廣泛,無法由某一機關單獨辦理,故現行政府體制即依保護事項之性質,規定分由不同的目的事業主管機關來辦理,例如食品衛生、化妝品及藥品為行政院衛生署主管,電器安全及商品標示為經濟部主管。
  3. 目前消費者保護主要的中央目的事業主管機關:計有內政部、財政部、教育部、經濟部、交通部、行政院新聞局、行政院衛生署、行政院農業委員會、行政院公平交易委員會及行政院環境保護署等機關。
  4. 行政院消費者保護委員會為研擬、審議消費者保護基本政策及監督機關:主要負責有關政策及法規的研擬與審議工作,本身並不負實際執行責任。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期:2009-11-26
  • 點閱次數:1036