:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

在何種情形下,當事人可以請求消費爭議調解委員迴避?

  • 最後異動時間:2017-10-05
  • 發布單位:臺中市政府法制局

消費爭議調解委員會依據消費爭議調解辦法第七條規定,對調解業務之迴避,委員聲請迴避制,至擔任主席的消費者保護官則採自行迴避制,係採取雙軌的迴避制。凡具有法定應迴避事由時,其無需再經當事人提出聲請,即應迴避者,為自行迴避;其需再經當事人提出聲請,並經調解委員會核定,方行迴避者,為聲請迴避。主席自行迴避者,依法仍應由具有消費者保護官身分者擔任主席。    
消費爭議調解委員會之主席及委員,對於調解事項涉及下列對象時,應行迴避:

  1. 本身有利害關係:所謂「本身」,係指調解委員本人及所營事業而言。
  2. 同居家屬有利害關係:所謂「同居家屬」只要具有家長與家屬關係,並且在同一戶口內者,均屬之,當然也包括各該人所營事業在內。
  3. 二親等以內之血親:所謂「血親」係指直系血親及旁系血親而言,惟不包括姻親在內。

  • 市府分類: 法律權益, 一般行政
  • 發布日期:2009-11-26
  • 點閱次數:998