:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

國家賠償法與民法的關係如何?

  • 最後異動時間:2017-10-05
  • 發布單位:臺中市政府法制局

1.本法與民法第一百八十六條的比較:
依民法第一百八十六條規定,公務員違背對於第三人應執行的職務 ,致第三人 權利受損害時, 所應當負的責任,因故意或過失而有不同,如為故意,被害人可直接向公務員請求賠償;如為過失,則被害人必須於不能依其他方法受賠償時,才可以向公務員請求賠償。換句話說,因公務員過失而造成的侵權行為,如符合國家賠償要件時,被害人只能向國家請求賠償,而不能向公務員請求賠償;至於因公務員故意而造成侵權行為,如符合國家賠償的要件,被害人可以選擇向國家或公務員請求賠償。

 

2.本法與民法其他相關規定的關係:
本法第五條規定:「國家損害賠償,除依本法規定外,適用民法規定。」明定以民法為本法的補充法。故民法的相關規定,諸如 : 共同侵權行為 ( 第一百八十五條),侵害生命權的損害賠償(第一百 九十二條),侵害身體或健康的損害賠償(第一百九十三條),侵害生命權的慰撫金 (第一百九十四條),侵害身體、健康、名譽或自由的慰撫金 (第一百九十五條),對物毀損的損害賠償(第一百 九十六條),過失相抵(第二百十七條 )等,在國家賠償事件上都可適用。

  • 市府分類: 法律權益, 一般行政
  • 發布日期:2009-11-30
  • 點閱次數:3525