:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

如果不接受訴願決定或者超過法定期間,受理訴願機關卻還沒作成訴願決定的救濟方式?

  • 最後異動時間:2017-10-05
  • 發布單位:臺中市政府法制局

如果收到訴願決定書,但不接受訴願決定結果;或者提起訴願超過3個月受理訴願機關還沒做成訴願決定;或雖然延長訴願決定期間,但超過2個月不為決定,訴願人可以得向行政法院提起行政訴訟。(訴願法第90條)

目前下列行政訴訟事件,要以「地方法院行政訴訟庭」為第一審管轄法院。而且原則上適用「簡易程序」:(行政訴訟法第229條)
一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣40萬元以下者。
二、因不服行政機關所為新臺幣40萬元以下罰鍰處分而涉訟者。
三、其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣40
萬元以下者。
四、因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分
而涉訟者。
五、依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。

其他行政訴訟事件則以「高等行政法院」為第一審管轄法院(行政訴訟法第105條),適用通常訴訟程序。

應該向哪個法院起訴,可以參看訴願決定書最後部分的救濟教示說明。

  • 市府分類: 法律權益, 一般行政
  • 發布日期:2009-11-20
  • 點閱次數:2827