:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

法國問題奶粉 確認6萬罐流入台灣市面(轉貼:聯合新聞網)

  • 最後異動時間:2017-12-12
  • 發布單位:臺中市政府法制局

法國問題奶粉疑受沙門氏菌汙染,下令大規模召回,其中包括台灣。食藥署證實,佳格食品、友華生技、端強實業三業者共計進口生產8項、10個批號產品,約6萬罐問題奶粉已流入市面,已要求業者於今天午夜前下架問題產品,明天啟動後市場販售端稽查,確保民眾食用安全。

問題產品分別為桂格Procare優質嬰兒配方奶粉新一代配方、桂格Probaby特選嬰兒配方奶粉新一代配方、桂格Procare優質成長奶粉乳鐵蛋白配方、貝比卡兒HA水解蛋白幼兒配方、新安琪兒舒哺無乳糖嬰兒奶粉-新配方、新安琪兒Super幼兒成長奶粉、新安琪兒成長奶粉乳鐵配方、新安琪兒安哺成長奶粉。


法國26名兒童疑喝嬰兒奶粉製造商Lactalis的沙門氏菌汙染奶粉而生病,法國當局下令全球大規模召回問題奶粉,其中包括台灣市場,引發關注,食藥署掌握佳格食品、友華生技、端強實業三家進口業者。

食藥署食品組簡任技正鄭維智表示,截至今天傍晚5點,三家業者共計出貨了6萬罐奶粉,食藥署已令午夜12點前將產品全面下架,未上架之產品則不得上架,違者可依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

鄭維智說,食藥署明天也會啟動市場販售端稽查,確認產品下架情形,若未依規定回收,也可依食安法處6萬元以上、2億元以下罰鍰,情節重大者得令停業。

佳格食品、友華生技、端強實業也於官網發布聲明,強調所有嬰兒產品進口皆經過逐批檢驗,未受沙門氏菌感染,飲用安全無虞,但為讓消費者安心,配合預防性下架作業,另消費者可持問題批號奶粉罐至購買處退換貨。

民眾若仍有疑問,可撥打消費者服務專線,佳格食品0800-006600,友華生技0800-055499,端強實業0800-211807。

鄭維智說,沙門氏菌廣泛存在自然界各處,奶類食品為常見受該菌汙染的食品,不過沙門氏菌不耐熱,食用前應充分加熱。世界衛生組織建議嬰兒奶粉沖泡方式,是用攝氏70度上的熱水沖泡,再用冷開水降溫,可以殺滅微生物。

鄭維智也提醒,一旦孩子身體不適,家長除了帶孩子就醫之外,也需告訴醫師孩子吃了什麼、喝了什麼,有助醫師臨床判斷。

  • 市府分類: 宣導活動
  • 發布日期:2017-12-12
  • 點閱次數:155