:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

進入餐廳廚房「體檢」 中市府輔導41家大型餐飲業營造更完善食安環境

  • 最後異動時間:2017-12-12
  • 發布單位:臺中市政府法制局
進入餐廳廚房「體檢」 中市府輔導41家大型餐飲業營造更完善食安環境
進入餐廳廚房「體檢」 中市府輔導41家大型餐飲業營造更完善食安環境

台中市政府在去年推出「樂活台中食安篇APP」,陸續獲得衛生福利部1千萬元獎勵及行政院頒發政府服務品質獎肯定,今年更利用部分獎金委託朝陽科技大學針對台中市41家大型餐飲業進行深度輔導,(8)日舉行成果發表會,並由副秘書長郭坤明頒發感謝狀給受輔導餐飲業者。郭副秘書長感謝業者參與食安查核並接受輔導,期望未來與市府共同營造良好的食安環境。

市府法制局8日舉行106年度「樂活台中食安篇APP」及消費者保護宣導輔導成果發表會,接受輔導的41家大型餐飲業者均出席共襄盛舉,並由潘朵拉餐廳、大富豪鐵板燒餐廳、赤沐TAIKO和洋爐端燒業者分享心得,氣氛熱絡。

潘朵拉餐廳老闆洪宏奇說,原先對食安法規並不清楚,但自從接受輔導後,開始每周與廚師開會溝通如何落實輔導團隊的建議,也大幅翻修廚房設施;大富豪鐵板燒餐廳總經理游添照表示,他雖然擁有30幾年經驗,但還是有些問題需要改進,感謝輔導團隊詳細告知他問題所在,甚至提供解決方案。

在中科商圈經營赤沐TAIKO和洋爐端燒的老闆謝一新,則將輔導團隊在中科店的輔導內容,落實在沙鹿的連鎖店中,讓輔導的效果做最大發揮。

負責計畫的朝陽科大教師陶冠全表示,在輔導過程中,他看到許多業者是願意改變的,只是不了解相關法規,甚至有經營者在接受輔導後,砸下重金改善廚房設備,提昇食安品質。

法制局主秘陳彥宏說,政府衛生機關的稽查人力有限,要提昇消費者的食安,除了政府的行政作為外,如果能讓業者自主改善,才能快速的翻轉台中的食安。此次法制局結合學界與業界的力量,以「餐飲張老師」的方式輔導餐飲業,幫業者廚房「體檢」,看到了問題、也看到業者願意改變的心,這些成果在明年3月「樂活台中食安篇」APP移交給市府衛生局管理時,也會一併提供參考。

主任消保官康馨壬說,餐飲業的門檻很低,台中市300平方公尺以上的餐廳就有600家左右,廚師在通過證照考試後,就在燠熱的廚房奮戰,法規卻只要求每年需有8小時教育訓練,這些教育訓練不能讓廚師們真正了解法規規定;即使廚師了解食安規定並且願意落實,也需要餐廳管理者支持,才能確保消費者權益。

她也說,行政機關稽查能量有限,若能透過軟性輔導,先讓業者了解法規,再輔以政府稽查處分,才能以最少的人力,達到保障消費者食安目標。

法制局表示,食安是人民相當關心的議題,如何促進業者提供給消費者的美味餐飲,建立在安全衛生的前提,是需要業者將法規規定內化為企業文化,無法僅依賴行政稽查來達成。為此,市府委託朝陽科大、中國醫大、東海大學、明道大學等食品相關科系師生及業界主廚組成輔導團隊,進入41家業者的廚房,與餐飲廚師、經理人進行溝通與輔導,讓業者知道法規規定的內涵及緣由。(12/8*7)*法制局

聯絡人: 台中市政府法制局何小姐

聯絡電話: 04-22289111分機23710

  • 市府分類: 生活資訊
  • 發布日期:2017-12-11
  • 點閱次數:158