:::

臺中市政府法制局

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

購買數位教材,退費問題?

  • 最後異動時間:2017-10-05
  • 發布單位:臺中市政府法制局

Q:
小美在家接到數位教材行銷電話,業務員告知國中全科3年並搭配真人諮詢服務,每月只要2900元,分期3年,坊間補習單科每月學費就超過3000元,數位教材在家學習,經濟實惠,十分划算。小美覺得心動,同意訂購,業者隔日就派專人將安裝數位教材,並將所有教材提供給小美,初期時常關心小美家的學習狀況,但漸漸的就沒關心電話。2個月後,小美發現小孩的學習狀況不好,成績反而退步,小美覺得數位教材的學習方式不適合自己的小孩,告訴業者要退貨,但業者卻表示已逾7日猶豫期,拒絕退貨,請問小美該怎麼辦?


A:
目前教材糾紛中,常見消費者尋求協助的事由:
1、兒童使用意願不高:由於目前教材業者多已不採分次給付教材的方式,而是以一次性提供電腦硬碟及相關書籍,且該硬碟不需上網即可觀看,因此雖然業者提供分期付款(通常是分期「貸款」),但不代表消費者可以中途喊停,換言之,數位教材與一般補習服務是全然的不同,實體補習課程依法可中途終止契約,但數位教材是一次性給付,如同分期購買車輛,無法以孩童使用效果不佳或不願意使用教材而主張退回商品或停止付款。
2、說好的課輔服務:有些業者推銷教材時會搭配真人諮詢服務,甚至是到家家教的課輔老師,但專人諮詢服務往往是「電話」諮詢服務,課輔服務通常是有時數限制,因此如果業者表示有諮詢服務,消費者應該要詢問清楚諮詢服務的方式與時間,並且需載明於契約上,避免事後陷入雙方各說各話的窘境。
3、分期貸款費用過高,無法負擔:消費者於簽署教材訂購單時,應評估自身財力狀況,勿以「單一分期之費用」為財力評估,而應以應繳之總額以及能否「長期」、「持續」繳納該筆貸款為考量,應該要多加思考,並與家人好好溝通,切勿衝動購物。

業者教材推銷的方式推陳出新,消費者務必「停、看、聽」,「停」—不要衝動購物,;「看」—仔細詳閱契約再簽約;「聽」—多多蒐集相關業者資訊,了解業者評價。購買數位教材務必要審慎思考,把握訪問買賣7日猶豫期解約退貨權益,莫讓「省錢」變成「花大錢」,徒生消費爭議困擾。

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期:2017-02-14
  • 點閱次數:431